為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宜蘭特有!宜大「宜蘭農校遺址」 發現全台第7件金鯉魚

    宜蘭大學「宜蘭農校遺址」發現1件陪葬品,符合《噶瑪蘭志》所述的「金鯉魚」,可說是全台第7件金鯉魚(右側),屬宜蘭特有文物。(記者蔡昀容攝)

    宜蘭大學「宜蘭農校遺址」發現1件陪葬品,符合《噶瑪蘭志》所述的「金鯉魚」,可說是全台第7件金鯉魚(右側),屬宜蘭特有文物。(記者蔡昀容攝)

    2022/06/18 16:47

    〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕國立宜蘭大學神農校區「宜蘭農校遺址」是縣列冊考古遺址,校方5月起在電資學院擴建工程建築基地,發掘400年前噶瑪蘭族留下的文化遺物及生態遺留,目前發現6個墓葬,發掘單位表示,發現1件陪葬品,形體與文獻所述的「金鯉魚」一模一樣,可說是全台第7件金鯉魚,是宜蘭獨有文物。

    宜大前身宜蘭農校1926年創校時,就曾發現一些史前文物,2000年起,校內施工發現大量考古文物,以金鯉魚最為特殊;2020年校方設置「宜蘭農校遺址文化層」常設展示區,重現噶瑪蘭族生活樣貌。

    宜大2018年起規劃「電資學院擴建工程」,依文資法規定進行考古遺址搶救發掘作業,今年5月至9月進行,目前為止,陸續發現人骨、動物牙齒、琉璃管珠、陶片、溝渠、灰坑、墊高干欄式建築的木柱、6個墓葬,還發現1件魚形金屬編物,俗稱金鯉魚。

    庶古文創公司考古事業部課長戴志家表示,金鯉魚是噶瑪蘭人特有的東西,只有宜蘭才有,數量不多,據《噶瑪蘭廳志》敘述,金鯉魚以金屬細絲線編折纏繞成彎月形,表面覆蓋金箔,通常是掛在額上或胸前;這次發現的與文獻所述相符,可說是全台第7件金鯉魚。

    縣文化局表示,宜蘭縣先前出土6件金鯉魚,3件來自礁溪鄉淇武蘭遺址,3件自宜蘭農校遺址,不過兩遺址各有1件形體較不完整,未列一般古物;宜蘭農校新發現的「金鯉魚」,還須經過整飭、寫成發掘報告,並經縣文化局審議會通過,才能登記取得古物身分。

    考古學者邱水金說,噶瑪蘭人以插木竹來標示墓葬位置,採屈肢葬,沒有棺材,從出土的墓葬來看,骨頭錯位,每一個墓葬也長得不一樣,以此初判是二次葬,也就是遺體並非第一時間就葬在此處,有一說是先將遺體放著乾燥再埋葬,另一說是待農耕結束,再好好安葬死者。

    文化局今辦考古教育活動,羅東高中師生到電資學院旁的考古現場聽導覽,縣長林姿妙也到場鼓勵,期許發掘的成果能讓大家更了解噶瑪蘭文化對於宜蘭歷史的重要性。

    羅高林姓學生說,自己是自然組學生,接觸文史哲的機會較少,但從小看了很多國外的考古節目,頗有興趣,今天參訪感到很驚豔,原來宜蘭也有人在發掘屬於宜蘭歷史文化的遺址,來到現場看,更深刻感受到,若非專業,很難發現眼前的東西可能是何物。

    宜蘭農校遺址過去出土的魚形金屬編物,俗稱金鯉魚。(圖取自國家文化資產網)

    宜蘭農校遺址過去出土的魚形金屬編物,俗稱金鯉魚。(圖取自國家文化資產網)

    宜蘭縣文化局今辦考古教育活動,羅東高中學生、縣長林姿妙到宜蘭大學考古現場聽導覽。(記者蔡昀容攝)

    宜蘭縣文化局今辦考古教育活動,羅東高中學生、縣長林姿妙到宜蘭大學考古現場聽導覽。(記者蔡昀容攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。