為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    停課領無照顧津貼、補助還被砍半 陳亭妃為托嬰家長請命

    兒童教保等托育業界代表向立委陳亭妃、市議員陳怡珍陳情。(立委陳亭妃、市議員陳怡珍聯合服務處提供)

    兒童教保等托育業界代表向立委陳亭妃、市議員陳怡珍陳情。(立委陳亭妃、市議員陳怡珍聯合服務處提供)

    2022/06/15 18:30

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕今年因為疫情關係,各縣市宣布暫停實體授課,但只要托嬰中心停課,家長不僅領不到相關津貼,送孩子到準公共化托育機構的補助更可能被減半,立委陳亭妃今(15)日為家長們請命,大嘆「生活真正歹過」,呼籲政府伸出援手。

    立法委員陳亭妃、市議員陳怡珍收到中華民國兒童教保聯合總會等陳情指出,衛福部發給南市社會局的函文,表示因為防疫政策而無法送托的期間,托育費用補助將依當月送托天數發放,若送托日數未達半個月,僅撥付半個月補助費用;送托達半個月以上,才撥付完整1個月的補助費用。

    陳亭妃表示,這個政策實在不可思議,家長們恐因停托請無薪假在家自行照顧幼兒,暫停工作期間沒有收入,目前也領不到相關防疫津貼,政府卻還「落井下石」,直接將托育補助砍半。

    陳怡珍表示,以南市為例,目前托嬰中心暫停托育標準中,幼兒及同住家人居家隔離、自主防疫,須暫停托育7日;工作人員及幼兒確診,該班直接停止托育7日,但只有確診者有相關補助,其餘配合停托的幼兒只能退回少許餐費及交通費,等於家長要請無薪假自行照顧小孩,沒有津貼可幫忙,還要繼續繳交學費,經濟負擔沉重。

    兒童教保聯合總會總會長劉上維等人指出,疫情影響原有的生活樣態,停托並非家長自願,但因居家隔離、居家檢疫、自主健康管理、自主防疫等因素而停班停托,導致托育補助被砍半。目前台南市已有托嬰中心在1個月內停托時間長達3個禮拜,每周才送托第1天,馬上就因為同班幼兒確診又被通知停課7天,不僅園方困擾,家長更是瀕臨崩潰邊緣,明明有在繳學費,托育補助卻還要被減半,讓人實在無法接受。

    陳亭妃指出,今年家長要面臨的困境比去年嚴重許多,沒有統一的停課時間及配套,往往面臨許多複雜的臨時狀況,不管是地方還是中央政府都應該想方設法,替家長解套謀生路。

    南市社會局回應表示,依據衛生福利部規定,發放五月份托育補助金額是以幼兒當月送托天數核算,送托日數未達半個月,撥付半個月補助費用,送托達半個月以上,撥付一個月補助費用,若家長無送托事實,私立托嬰中心及居家保母應依退費規定退費給家長。

    社會局表示,市府已積極向衛生福利部爭取,針對托嬰中心、居家保母比照去(2021)年進行紓困方案,並針對在疫情期間,配合政府防疫政策停托規定的家長,可以有更有利於家長的方式發放托育補助,以協助渡過疫情困境。(18:30更新)

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    立委陳亭妃(右3)市議員陳怡珍(右2)為家長們請命。(南市立委陳亭妃、市議員陳怡珍聯合服務處提供)

    立委陳亭妃(右3)市議員陳怡珍(右2)為家長們請命。(南市立委陳亭妃、市議員陳怡珍聯合服務處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。