為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國猴頭菇半年農藥超標13次 食藥署︰不說明原因就禁止進口

    自中國進口的「乾猴頭菇」又被驗出農藥超標不合格。(記者吳亮儀翻攝)

    自中國進口的「乾猴頭菇」又被驗出農藥超標不合格。(記者吳亮儀翻攝)

    2022/06/14 13:57

    〔記者吳亮儀/台北報導〕中國猴頭菇半年13次農藥超標!食品藥物管理署今天公布邊境稽查結果,中國進口的「乾猴頭菇」又見農藥超標,約5.7公噸的產品得全數退運或銷毀,這也是自去年12月、近半年來自中國進口的猴頭菇第13次農藥超標違規。

    「可誠貿易公司」自中國進口的「乾猴頭菇」被檢出殘留不得檢出的農藥「Acetochlor」共0.07ppm,共5763公斤公斤產品得全數退運或銷毀。近期自中國進口的猴頭菇農藥超標的頻率有明顯增加,6個月來已有15批被發現農藥超標。

    我食藥署從5月2日起,已針對猴頭菇產品全面逐批抽驗,這次違規也是逐批抽驗後所發現。食藥署食品組簡任技正蕭惠文說,這是自去年12月以來第13次農藥超標違規,共67批進口中就有13批違規,不合格率約19.4%,超過標準規定的10%不合格率。

    蕭惠文說,根據食藥署規定,若不合格率超過10%,將要求出口國說明屢次不合格的原因,並提交說明報告,否則將可暫停受理報驗,也就是禁止進口該品項,食藥署將要求中國在45天內提交報告。

    上一個遭我食藥署要求提交報告的是日本進口的草莓,也是屢次被檢出農藥超標不合格,發函要求說明原因並改善後不合格率降為1.52%,有明顯改善,因此不禁止進口,但維持逐批查驗到今年8月止。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。