為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》酒精濃度超過3%靜電就會引爆? 查核中心:正常使用無須擔憂

    網傳酒精噴灑濃度超過3%靜電就能爆炸,查核中心表示民眾一般正常使用無須過度擔憂。示意圖。(資料照)

    網傳酒精噴灑濃度超過3%靜電就能爆炸,查核中心表示民眾一般正常使用無須過度擔憂。示意圖。(資料照)

    2022/06/10 23:11

    〔即時新聞/綜合報導〕社群平台與通訊軟體於近日流傳一訊息稱:「如果噴灑濃度達到3%,衣服靜電就會爆炸。」等資訊,查核中心表示特定條件下才會發生,民眾一般消毒,正常使用無需擔憂。

    「TFC台灣事實查核中心」10日發布的「事實查核報告」指出,社群平台與通訊軟體6月7日開始流傳一訊息:「消防隊提醒:望各位互相通知,很重要!乙醇閃點12.78℃,火災危險性屬於甲類,75%乙醇消毒液閃點大約在22℃,火災危險性還是屬於甲類...」

    傳言特別強調室內禁止75%酒精採噴灑式消毒方式,應採取擦拭方法進行消毒且在消毒過程中避免撒漏,如果噴灑濃度達到3%,衣服靜電就能爆炸。

    對此,「TFC台灣事實查核中心」採訪花蓮消防局火災預防科科長彭明德。彭明德表示,民眾一般在噴酒精消毒時,頂多剛噴出來的瞬間會達到3%的濃度,但大概3秒很快地就會揮發消散,濃度很低,除非刻意在室溫下製造高濃度酒精環境,並隨即刻意用火引燃才會有立即危險,不然在正常使用的狀態下要引燃的可能性極低,民眾不必過度緊張。

    此外,彭明德指出,靜電確實有可能會有引燃酒精的風險,但是否會引起火光,重點還是當下的酒精濃度有多少。一般民眾噴個幾下酒精在衣服上,濃度不致於高到3%以上而引起火災,從疫情開始到現在,台灣也沒有發生過噴酒精因靜電反應引起火災的事件,民眾不需要過度擔心。

    最後彭明德也提醒:酒精消毒以局部性消毒為主,盡量不要大面積的噴灑,以降低酒精在空氣中的濃度。也不要大量囤積酒精,以免對消防安全構成危害。消毒用酒精也應放置於空氣流通、室內陰涼處。不要放在陽光下,或是廚房靠近火源處。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。