為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情衝擊境外生不減反增 教部招優秀僑外生留台工作

    正值疫情期間,國立暨南國際大學近日透過線上方式,媒合僑外生與國內優良企業。(圖由暨大提供)

    正值疫情期間,國立暨南國際大學近日透過線上方式,媒合僑外生與國內優良企業。(圖由暨大提供)

    2022/05/30 11:17

    〔記者林曉雲/台北報導〕教育部統計,110學年修讀學位之外生及僑生(含港澳生)共有6萬1090人,相較武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情前108學年的5萬5177人,疫情衝擊不減反增,教育部近日舉辦大專校院境外生輔導人員線上研習,強調外國專業人才延攬及僱用法對僑外優秀畢業學生之適用,期透過輔導人員廣為宣導,鼓勵優秀僑外生留台工作。

    大學近年力推國際人才在地化,盼為台灣留才攬才,例如台大推國際引路人計畫,配合國發會政策,盼2030年可招17萬名國際生加入我國職場,清華、台師大、暨大等校也積極協助優秀僑外畢業生留台工作。

    教育部國際司科長林欣蓓說明,疫情衝擊下,境外生人數呈現成長趨勢,研判境外生輔導服務品質及口碑是吸引境外生來台就學的重要因素,教育部每年舉辦輔導人員服務素養培訓課程,今年一般課程暨中生輔導人員研習會,聚焦於輔導人員關心的就學、入出境、工作許可、健保等相關規定,並因應疫情中,學生所面對的遠距上課、國際移動受限、入境檢疫等議題,安排學校代表分享相關輔導實務案例。

    4場境外學生輔導人員服務素養培訓研習會,共計201校次、逾280人次與會。林欣蓓表示,進階課程是為輔導人員量身打造的輔導實務,包括境外生心理諮商協助、實習相關規定、友善台灣—境外學生接待家庭專案計畫、僑外生留台工作等,特別是針對政府育才、攬才、留才及用才政策,安排專人講解外國專業人才延攬及僱用法對僑外優秀畢業學生之適用,期透過輔導人員廣為宣導,鼓勵優秀僑外生留台工作。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。