為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    TikTok影片稱「慈惠堂送快篩台灣不准報導」?查核中心:錯誤資訊

    本月中旬起流傳一則TikTok影片,稱慈惠堂送2支快篩「台灣不准報導,卻被BBC登上媒體」,台灣事實查核中心查證,台灣多間媒體都有報導,《BBC》則無,網傳訊息為錯誤訊息。(翻攝查核中心)

    本月中旬起流傳一則TikTok影片,稱慈惠堂送2支快篩「台灣不准報導,卻被BBC登上媒體」,台灣事實查核中心查證,台灣多間媒體都有報導,《BBC》則無,網傳訊息為錯誤訊息。(翻攝查核中心)

    2022/05/24 15:12

    〔即時新聞/綜合報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,快篩成為熱門話題;本月中旬起流傳一則TikTok影片,稱慈惠堂送2支快篩「台灣不准報導,卻被BBC登上媒體」。台灣事實查核中心查證,台灣多間媒體都有報導,《BBC》則無,網傳訊息為錯誤訊息。

    該影片內嵌標題顯示「2022.05.14台灣疫情報道」、「BBC陰間濾鏡版」,在社群媒體上搭配文字顯示「慈惠堂送2支快篩,排隊排到無盡頭,台灣不准報導,卻被BBC登上媒體」,台灣事實查核中心對此求證。

    該影片源自TikTok,在5月15日發布,內容是一群人在雨天中排隊畫面,影片內容1至2秒處出現「松山慈惠堂」字樣招牌;查核中心透過網路檢索「陰間濾鏡」,根據中國媒體《海外網》2021年4月1日報導,該文稱《BBC》等西方媒體在報導中國事務時,經常使用「扭曲」拍攝手法,因此被中國網民戲稱為「陰間濾鏡」。

    核中心檢視松山慈惠堂臉書專頁2022年5月10日貼文,得知慈惠堂廣場在5月14日與5月15日,有發送每組2劑限量免費快篩試劑活動;比對內容,證實影片內容為松山慈惠堂免費發送快篩試劑與民眾排隊領取的畫面。

    查核中心又檢視台灣媒體,包括本報在內,台灣多間新聞媒體都有報導慈惠堂連兩日發送免費快篩試劑的新聞,《BBC》與《BBC News 中文》從5月14日迄今則無相關報導。

    綜合以上資訊,傳言稱「台灣不准報導、卻登上BBC」不符合事實,傳言為「錯誤」訊息。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。