為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世衛緊急討論猴痘病毒 農委會:台灣未曾於野生動物發現

    歐美傳出猴痘疫情,本身也是動物傳染病權威的農委會副主委黃金城表示,台灣野生動物並未監測到猴痘病毒。(美聯社)

    歐美傳出猴痘疫情,本身也是動物傳染病權威的農委會副主委黃金城表示,台灣野生動物並未監測到猴痘病毒。(美聯社)

    2022/05/21 11:31

    〔記者楊媛婷/台北報導〕世界衛生組織20日召開緊急會議,討論在歐美出現的猴痘病例,本身是國內動物傳染病權威的農委會副主委黃金城表示,猴痘為人畜共通傳染病,痘病毒屬DNA病毒,結構算穩定,在猴、鼠等動物都有發現過,傳播途徑是接觸傳播,國內的野生動物都沒有監測到猴痘病毒,評估對台灣不會有立即危險性。

    世衛討論近來爆發的猴痘病毒疫情,目前歐洲比利時、法國、德國、義大利、英國、瑞典、荷蘭等都出現病例,美國、加拿大、澳洲也傳有病例。

    黃金城表示,台灣並沒有在野生動物身上發現過猴痘,過去該疫病主要侷限在非洲地區,猴痘病毒會透過猴子、鼠類等動物傳播,都為接觸傳染;猴痘本身傳播性低,致死率最高為10%,不過只要有接種過天花疫苗,對痘病毒都會有終身免疫作用,40歲以上的台灣人過去都有接種過天花疫苗,對該病毒不用過於憂慮。

    黃金城表示,在台灣靈長類動物如獼猴等身上要注意的病毒是疱疹B病毒,該病毒也是人畜共通傳染,途徑同樣也是接觸傳播,人若感染,有高達3到4成的死亡率,且疱疹B病毒並沒有疫苗,之前曾做過台灣獼猴的血清調查,有6到7成的台灣獼猴都有疱疹B病毒的抗體,意謂都曾感染過疱疹B病毒,以及疱疹B病毒普遍存在於台灣獼猴,不過疱疹B病毒的傳染性也偏低,過去只有實驗室人員有被感染的案例。

    正因疱疹B病毒普遍存在於台灣獼猴身上,黃金城說,農委會一直都有建議民眾不要在家中飼養猴子,也勿將猴子作為寵物,平常民眾郊外踏青也避免靠近、逗弄以及餵食猴子。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。