為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北6人不畏逆境 獲頒總統教育奬

    獲得總統教育獎的連敏哲(左)積極態度倍受師長讚賞。同樣獲獎的王威凱(右)認為,能力越強大,越要幫助比他弱小的人,未來希望成為一名自然老師。(新北市政府教育局提供)

    獲得總統教育獎的連敏哲(左)積極態度倍受師長讚賞。同樣獲獎的王威凱(右)認為,能力越強大,越要幫助比他弱小的人,未來希望成為一名自然老師。(新北市政府教育局提供)

    2022/05/20 19:50

    〔記者周湘芸/新北報導〕2022年總統教育奬今天公布,新北市共6人獲獎,包括大崁國小連敏哲、莒光國小王威凱、三重高中國中部杜明蓁、淡江大學許豈逢、輔仁大學許展容、台北海洋科技大學邱美慧,他們不畏生命逆境的態度,被視為眾人榜樣。

    連敏哲罹患腺狀體肌肉病變,自出生就需仰賴呼吸器,1歲多便進行氣切手術,只能用胃造口管灌食,雖然出門行動要倚靠電動輪椅,還要揹著近20公斤的維生設備,但他不畏身體病痛及他人異樣的眼光,仍積極向學,即便導師給予作業減半的彈性,他仍堅持花費比同學多好幾倍的時間完成一樣的作業量。

    連敏哲經過努力練習、復健已獨立走出人生第一步,他即便手指無力情況嚴重,也因為喜歡音樂,把練習爵士鼓當成復健,多次受邀表演,另也每年參加兒童畫展、獲得校內硬筆書法第一名等,積極態度倍受師長讚賞。

    王威凱來自單親家庭,由母親獨力扶養長大,從小被診斷為自閉症,自幼參與各項早期療育治療課程,他喜歡動手創作東西,加上有固執專研的特質,國小三年級經老師鼓勵參與自然風力車創作比賽,過程中雖然一度受限於情緒表達,以致於和他人合作困難,但後期已學會幫助其他同學,有所成長。

    王威凱曾在北北基創意風力車競賽、太陽能車競賽、能源小鐵人競賽獲得佳績,並當選新北市109學年度優秀身心障礙模範學生。他認為,能力越強大,越要幫助比他弱小的人,未來希望成為一名自然老師,奉獻社會成為頂尖人才。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。