為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃市拚污水接管卻常挖壞管線 水務局:已開罰廠商620萬元

    桃園市拚污水接管率,但廠商施工卻屢傳挖破管線情形。(桃園市政府水務局提供)

    桃園市拚污水接管率,但廠商施工卻屢傳挖破管線情形。(桃園市政府水務局提供)

    2022/05/17 22:51

    〔記者魏瑾筠/桃園報導〕桃園市政府推動污水接管,其中北桃園區域與日鼎公司合作,力拚在2031年10月完成25.1萬戶,不過桃園市議員黃家齊今在桃園市議會市政總質詢指出,常接獲里長陳情施工廠商挖壞各類管線,造成里長、市府單位等人疲於奔命。桃園市政府水務局回應,已要求廠商在達成接管目標的同時,也要維持施工品質,倘若有重大違規會開罰50萬元,2015年至今已開罰620萬元。

    「不要錢他們賺,罵名市府承擔!」黃家齊指出,廠商開挖接管合理,但總不能常把路燈、其他地下管線挖損,且挖損了不但沒有主動回報,也無積極處理,下班時間一到只剩里長在做交通指揮,要求水務局督促,把承攬廠商的螺絲鎖緊。

    桃園市水務局表示,日鼎被開罰至今累積有30件大小缺失,被開罰300萬元,其中2016年起接連2年發生工安意外,均為廠商未依規定在挖深達1.5米時設置擋土設施,也未有監造人員在場督導,導致施工過程中有工人不幸被活埋喪命,這兩案分別開罰50萬元,還有2018年施工時不慎挖破瓦斯管線造成火警,並波及路邊小吃店,開罰30萬元,其餘還有夜間警示照明不足、路面修復不平整、未設擋土設施、現場未收工完全等疏失,累計共開罰620萬元。

    桃園市水務局表示,該局與日鼎於2012年簽訂全台最大公共污水處理系統BOT(興建、營運、移轉)案, 特許年限共35年,其中興建期為19年,分4期工程、須在2031年10月完成25.1萬戶接管。

    桃園市水務局表示,日鼎去年已完成第2期接管目標10萬戶,目前進入第3期工程,須在2026年10月底達到18萬戶,目標2031年10月完成25.1萬戶接管,若未完成將每日開罰50萬元直到達標為止。

    桃園市水務局指出,全市目前接管數達17萬5000多戶,與升格前相比成長5.4倍,其中超過11萬戶是日鼎完成,相對公辦案一年接管2000戶,日鼎曾一年接管3萬戶、高峰期工作面達70處,與公辦案相比接管效率很好。

    桃園市政府水務局近年推動污水接管(圖),但施工廠商卻屢因施工不慎挖破其他管線,引發公安疑慮。(桃園市政府水務局提供)

    桃園市政府水務局近年推動污水接管(圖),但施工廠商卻屢因施工不慎挖破其他管線,引發公安疑慮。(桃園市政府水務局提供)

    污水接管廠商在施工時,不慎挖破自來水管線。(桃園市政府水務局提供)

    污水接管廠商在施工時,不慎挖破自來水管線。(桃園市政府水務局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。