為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    去年11.9萬人遭家暴 通報件數增3.6%再創新高

    衛福部最新統計顯示,2021年家庭暴力事件通報被害人有11.9萬人,相較於前一年增加4151人、年增3.6%。(資料照)

    衛福部最新統計顯示,2021年家庭暴力事件通報被害人有11.9萬人,相較於前一年增加4151人、年增3.6%。(資料照)

    2022/05/17 19:16

    〔記者邱芷柔/台北報導〕衛福部最新統計顯示,2021年家庭暴力事件通報被害人有11.9萬人,相較於前一年增加4151人、年增3.6%。若與武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情前的2019年相較,通報件數多了1.5萬件,被害人增加2.5萬人,創歷史新高。值得注意的是,雖然女性家暴被害人仍是多數,但兩性占比越來越接近,與2019年相較,男性被家暴的人數較疫情前多出8776人,兩性占比差距也從35.4%縮減至28.6%。

    衛福部保護司司長張秀鴛指出,過去典型的家暴案件會停留在父權文化的觀念上,然而暴力形式不僅是身體的傷害,多數男性被害者承受的是精神暴力,隨著性別平權意識抬頭,兩性受暴佔比逐漸縮減,但這是不好的現象,她認為,基於性別平權,應有更多尊重、更多理性的溝通。

    進一步觀察家暴案件類型,2021年以「婚姻、離婚或同居關係暴力」占45.1%居多、被害人達5.3萬人,其次為「兒少保護」占17.6%、2.1萬人被害。「卑親屬虐待尊親屬」方面則以每年增加逾2千人的速度成長。

    張秀鴛也分析,「卑親屬對尊親屬」的部分,除了與人口老化、照顧議題相關,疫情下也可看見與以往較不同的家暴情景,例如學校改採線上課程,但學生沒有線上上課反而是沉迷於線上遊戲,進而引發親子衝突,這類「卑親屬對尊親屬」的家暴事件,在疫情下確實也有不少實例。

    張秀鴛強調,家暴事件通報件數攀升並非壞事,民眾敏感度增加帶動通報件數成長,讓過去很多被忽略的案件因此被發掘。她強調,除了要學習理性面對不同的意見,社安網2.0在各縣市也佈建了心理衛生中心、社福中心,提供親子、夫妻及家人關係的免費諮詢服務,若有成癮問題例如毒品、酒精、網路,或有精神疾病等,則應就醫用更專業的方式解決問題。

    ☆民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。☆

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。