為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    什麼是好的黑數?何美鄉分享3個台北人的故事

    中研院研究員何美鄉以「3個台北人的故事」舉例,表示有些民眾雖然染疫,但因無症狀或是輕症,也沒有特別進行PCR篩檢,她表示像這些自我隔離、又不佔用醫療資源的情況,就會被她歸類在「好的黑數」。(資料照)

    中研院研究員何美鄉以「3個台北人的故事」舉例,表示有些民眾雖然染疫,但因無症狀或是輕症,也沒有特別進行PCR篩檢,她表示像這些自我隔離、又不佔用醫療資源的情況,就會被她歸類在「好的黑數」。(資料照)

    2022/05/17 07:14

    〔即時新聞/綜合報導〕近期國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續升溫,外界關注何時會進入高峰,中研院研究員何美鄉則以「3個台北人的故事」舉例,表示有些民眾雖然染疫,但因無症狀或是輕症,也沒有特別進行PCR篩檢,她表示像這些自我隔離、又不佔用醫療資源的情況,就會被她歸類在「好的黑數」。

    近期國內每日確診數持續達數萬例,但近日並未持續激增,外界持續關注何時會達到高峰,不過有專家認為確診數多寡不再是關注焦點,前衛生署疾管局副局長施文儀也指出,目前黑數主要是輕症或無症狀,黑數若不浮出檯面,致死率往往高於實際值,較無參考價值。

    中研院生醫所兼任研究員何美鄉日前也指出,要迎接足夠的確診數,疫情才會走完,確診數多寡不再是關注焦點,現在要拚的是超額死亡(比較有無疫情期間的死亡人數差額)越低越好,關鍵仍是要把疫苗打好以避免重症風險。

    何美鄉昨日也於臉書分享3個台北人的故事,首先是在一個LINE上的科技群組裡,有人分享自己確診居隔的第一天,全身酸痛、頭痛不已,並指「若是輕症,也是很難受的輕症」。不過在相隔兩天後,那位確診的民眾又表示「幸好有清冠一號,吃了第三天就舒服多了。」

    第二個案例則是一個80幾歲的「超級阿嬤」,家中3代同堂。兒子媳婦、孫子、孫女四人都先後確診在家康復,不過老夫婦雖與4位確診者同住一屋,最神奇的是,還可以安然過關沒被感染,同時也懂得應用居隔新制,快速自我解隔離。

    何美鄉說,之後超級阿嬤的兒子也與她分享,表示老夫婦是聯亞的受試者,在他們一家居隔期間也落實相關措施,包含一整桶酒精、消毒水兩週都用完,每人各自回自己房間吃飯,也不離開家門,在還沒PCR檢測前就有朋友送去清冠一號,保健品也都認真吃。

    第三個案例則是一位有在爬山的70幾歲女性,雖然與她爬山的朋友確診了,這名女性也在兩天後出現打噴嚏、鼻塞等症狀,但快篩是陰性,因此也沒特別去做PCR,之後也有持續報平安。

    針對這些案例,何美鄉表示,這3個台北人的故事的共同點,就是所謂的防疫黑數。若是在更早的數星期前,他們肯定會被匡列,被PCR、被放進檢疫旅館,也有可能貢獻了部分台灣的確診數字。但他們透過自我隔離,也默默的貢獻了社區防疫安全,但卻不佔用任何醫療資源,對於這類情況,何美鄉說會被她歸為「好的黑數」,在文中也指出「台灣防疫成效應該是有人民素質做為其雄厚的後盾吧!」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。