為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    化痰藥可降武肺死亡率? 醫師杜承哲:臨床試驗顯示兩者無關

    胸腔科醫師蘇一峰在臉書發文稱,有研究發現確診者使用化痰藥NAC可減少4成死亡率,但胸腔科醫師杜承哲指出,依照2021刊登的臨床試驗結果,愛克痰和死亡率「不相關」。圖為情境照。(資料照)

    胸腔科醫師蘇一峰在臉書發文稱,有研究發現確診者使用化痰藥NAC可減少4成死亡率,但胸腔科醫師杜承哲指出,依照2021刊登的臨床試驗結果,愛克痰和死亡率「不相關」。圖為情境照。(資料照)

    2022/05/17 06:08

    〔即時新聞/綜合報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,台北市立聯合醫院陽明分院胸腔科醫師蘇一峰指出,有研究發現確診者使用化痰藥NAC「愛克痰」可減少4成死亡率,劑量更只要「銅板價」,引發一連串討論。澄清醫院胸腔外科主治醫師杜承哲則在臉書發文指出,臨床試驗結果顯示愛克痰和死亡率「不相關」,杜承哲認為,蘇一峰的言論只是讓大家去瘋搶另一種藥而已。

    杜承哲表示,蘇一峰引用的「回溯性研究」本身很有價值,但回溯性研究是在事發之後,所以每個病人本身不同的「變因」並沒有事先控制。杜承哲舉例,只看過去有沒有吃愛克痰,就會容易冒出「馬斯克和歐巴馬有過抽大麻,我沒有,所以抽過大麻的人會更有成就」這種結論。

    杜承哲指出,要避免上述狀況,最好是看出端倪後進行「前瞻性研究」,或是做「臨床試驗」來驗證,但事實上連臨床試驗都可能發生互相矛盾的結果,所以有時還要利用「整合分析」來比對,舉例來說臨床試驗類似「把兩個球隊找來比一場」,而整合分析是「分析過往兩隊的戰績」。

    杜承哲認為,對於疫苗臨床試驗有嚴格要求的人,不會看到一篇回溯性研究就馬上得出「降低死亡率」的結論,因為這麼這樣的結論想也知道不會隱藏太久,一定在去年就做為「世紀大發現」被報導了。杜承哲提到,只要搜尋「NAC」、 「clinical trial」等關鍵字,就可以找到「Clinical infectious Disease」2021年刊登的臨床試驗結果,結果認為愛克痰和死亡率「不相關」。

    針對蘇一峰此次事件衍生出的風波,杜承哲認為:「蘇一峰學長和我們雖以真名示人,應該表示願意為自己的發言負責,但是他在出包後,屢屢牽拖或硬拗,邏輯明顯不通,根本不是負責任的態度。」

    根據蘇一峰的說法,他的目的是想要紓緩大家瘋搶抗病毒藥物的壓力。杜承哲對此表示,若蘇一峰要紓緩抗病毒藥物Paxlovid的搶購恐慌,一開始就可以好好說明,醫生會開藥就代表你的風險因子高,不要誤以為等有症狀或重症才吃,反而徒增重症死亡風險。杜承哲也直言:「你的發文是讓大家搶paxlovid之餘,又要去搶另一個藥罷了。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。