為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中被「封門」確診爸要求管委會解釋 否則將舉發提告

    管委會用塑膠布「封門」畫面,詹先生再提四項聲明,要求管委會說明,否則將舉發提告。(魏小姐提供)

    管委會用塑膠布「封門」畫面,詹先生再提四項聲明,要求管委會說明,否則將舉發提告。(魏小姐提供)

    2022/05/16 10:17

    〔記者張瑞楨/台中報導〕一秒變上海持續上演續集!台中市詹先生與女兒確診,居家檢疫時,社區管理委員會竟用塑膠布,將詹先生住處大門封住,甚具侮辱歧視之意,「住台中,卻是一秒變上海」,詹先生預計今天(16日)解除居隔,他對於社區管委會遲遲沒說明,發表四點聲明,要求管委會說明決議過程,包括提案人是誰?委員會會議紀錄、執行人是誰?有無公告?否則將進一步舉發違反傳染病防治法,或提告強制罪等法律行動,至於該社區管委會的回應,仍是沒有回應。

    詹先生對管委會提出的四項聲明如下:

    一、因居隔期間,據聞我家大門遭圍封,期間從5月12日至今,一直未獲說明,得「以區分所有權人」立場,要求委員會正式對我提解釋,才能處理後續事宜。

    二、5月12日未獲我同意,圍封我家,此事件管委會之處理程序(提案人、委員會會議紀錄、執行人、有無公告),處理至今,未獲正式委員會解釋。

    三、5月14日委員會送來對居隔者關懷之水果,已表明謝意。但已對外說明,目前階段,不代表對委員會有任何回應(意指詹先生已經告訴記者,他感謝管委會的關懷,但不代表同意管委會「封門」行為)。

    四、5月17日即將解隔,解隔前正式對外說明此聲明,亦對外公開。

    此案於本月13日爆發後,記者三度詢問該社區管理室,都未獲回應,甚至兩度被掛電話,記者今天再度致電,接聽電話者以「事忙」為由掛電話。

    詹先生則說,一名女士(可能是管委會主委的太太)於本月14日,透過對講機宣稱,用塑膠布封閉大門(封門)之舉,如果造成詹先生「不安」,希望詹先生原諒,又有社區管委會總幹事送來水果藍,詹先生卻發現,對方道歉的時候錄影,似乎想要留下道歉的證據,以利於爾後進入司法程序時,可以拿出來運用。

    詹先生強調,對這名女士,或管委會上述的「關懷」,他相當感謝,但他還是強調,許多疑點尚未釐清,希望真相能釐清,且未來「應合法對待住戶」,不過,從12日封門至今,管委會卻始終沒說明釋疑。

    詹先生表示,如果管委會再沒有說明解釋,他只能舉發管委會,「封門」堵塞影響逃生通道,觸犯消防建築法規,以及觸犯傳染病防治法第11條,對於傳染病患者與家屬,「人格、合法權益,應予尊重及保障,不得予以歧視」,可處1萬至15萬元罰鍰,至於刑法的強制罪部分,也不排除提告。

    此一轟動全國的「封門」事端,是本月12日詹先生的前妻魏小姐,送餐時驚見,管理委員會與大樓管理公司,用半透明塑膠布,將大門整個封住,讓居隔的前夫、女兒難以無法開門取餐,魏小姐有被「侮辱歧視」之感,「住在台中,一秒變上海」,主委太太(代理主委)卻告訴她,「避免開門拿取食物,會有飛沫(病毒)感染!」,她氣得想控告管委會等人「強制罪」,詹先生也駁斥此舉,「混淆視聽、增添恐慌,不是正確防疫作法」。

    至於台中市政府對此事態度,台中市府民政局長吳世瑋說,「封門」行徑可能觸犯刑法,亦有觸犯傳染病防治法之虞,此案於警察介入後,塑膠布已拆除,管委會如果再有類似行為,民政局會依傳染病防治法第11條開罰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。