為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    解決台中屯區用水 將闢南台中淨水場、彰化銜接烏日大里送水管

    水利署取烏溪水源闢設鳥嘴潭人工湖,台中屯區民眾擔心影響用水,水利署將闢南台中淨水場、彰化銜接烏日、大里送水管,雙管齊下讓南台中用水更穩定。 (記者陳建志攝)

    水利署取烏溪水源闢設鳥嘴潭人工湖,台中屯區民眾擔心影響用水,水利署將闢南台中淨水場、彰化銜接烏日、大里送水管,雙管齊下讓南台中用水更穩定。 (記者陳建志攝)

    2022/05/15 13:39

    〔記者陳建志/台中報導〕經濟部水利署在南投興建鳥嘴潭人工湖,解決草屯、彰化的用水問題,但因截取烏溪水源,讓台中霧峰、大里擔心影響屯區自來水、農業用水及地下水水源,經台中市公害防治協會和立委何欣純等各級民代反映爭取,水利署和自來水公司規劃引烏溪伏流水,在霧峰興建5萬噸的「南台中淨水場」,另外在中央推動「珍珠串計畫」下,讓區域備援用水調度更靈活,計劃興建從彰化至烏日、大里的送水管工程,雙管其下,讓屯區用水更穩定。

    霧峰、大里、太平一帶位處鯉魚潭、德基水庫供水系統末端,經常發生自來水停水後復水慢的狀況,去年缺水實施「供五停二」措施,屯區民眾更是深受其苦,地方擔心烏溪鳥嘴潭人工湖截取烏溪水源,讓屯區供水不足問題雪上加霜。

    地方並反映,霧峰、烏日溪南沿線2千多公頃的農田灌溉,以及霧峰地區14口深水井,都仰賴烏溪供水,未來鳥嘴潭人工湖截取烏溪水源後,恐將影響霧峰地區農業灌溉、民生用水及地下水水源。

    為解決屯區缺水之苦,台中市公害防治協會及立委何欣純、市議員李天生、林德宇、張滄沂、段緯宇等人,爭取就近由烏溪鳥嘴潭人工湖鋪設1條自來水幹管,銜接大屯區自來水管網,充分供應屯區供水。

    經立委何欣純邀集各單位協商後,水利署及自來水公司規畫,引用烏溪伏流水,在霧峰闢建「南台中淨水場」,供應霧峰、大里、烏日等屯區民眾用水。

    此外,經濟部推動「台中至雲林區域水源調度管線改善計劃」,將興建烏日至大里送水管工程,把鳥嘴潭水源經由幹管送至烏日、大里自來水管網,這兩項工程預定2028年完成後,將能雙管齊下,讓屯區供水更穩定。

    自來水公司第四區處表示,為讓南台中供水更穩定,水利署確實規畫引烏溪的伏流水,在霧峰設置5萬噸的「南台中淨水場」,不過此案仍在規劃中,供水範圍與管線配置還未最後定案;至於為了讓區域間用水調度更靈活,中央推動「珍珠串計畫」,讓彰化、台中的用水能相互支援,將從彰化鋪設幹管到烏日、大里,讓送至彰化的鳥嘴潭水源也能支援烏日、大里等南台中用水。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。