為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    戰科系季節到 屏大老師拍片解釋全台唯一「科學傳播系」

    屏東大學科學傳播系拍「畢業季就業」系列影片,左起為系主任鄧宗聖、校友李毓瑗、李昆翰、蘇于喬、副教授張耀仁。(記者羅欣貞攝)

    屏東大學科學傳播系拍「畢業季就業」系列影片,左起為系主任鄧宗聖、校友李毓瑗、李昆翰、蘇于喬、副教授張耀仁。(記者羅欣貞攝)

    2022/05/15 11:22

    〔記者羅欣貞/屏東報導〕大學招生、畢業季到了,對各種科系的論戰也熱起來,國立屏東大學副教授張耀仁就邀請畢業校友現身說法,拍攝「畢業季就業」系列影片,解釋全台唯一的「科學傳播系」在學什麼,首集主角是2019年畢業的蘇于喬,目前任職高雄港務分公司,她主張「多元嘗試,善用學校資源」。

    屏東大學科學傳播系副教授張耀仁表示,2017年他剛到屏大科傳系任教時,發現大一學生有9人轉系,今年大一也轉系5人,顯見學生對科系還不了解,因為大一課程通常以通識、系必修為主,專業領域之後才會接觸,所以有必要讓系上學生、還在尋找興趣科系的高中生了解科學傳播系到底在學什麼、出路可以是什麼。

    首集在本月PO上網,主角是社發系畢業校友蘇于喬,所以邀請她現身說法,是因為她在大學時修習科傳系的「科普媒體寫作學分學程」,她在大三時就考取港務公司高雄分公司的獎學實習就業計畫,2018年也獲得科學新聞報導獎第2名,畢業後進入高雄港務分公司,她在影片中表示「我有在努力的學習」,強調大學校園資源豐富,給了她多元的嘗試,鼓勵學弟妹們「到各校區走走,了解最喜歡的,厚植實力」。

    接下來會登場拍影片的科傳系畢業校友李毓瑗則表示,記得自己大一班上有9位同學轉系,轉到資訊、化學、物理系等,她因喜歡科學、傳播,選擇留下,她認為,大學不像高國中老師單方面教學,大學則重視學生自主思考能力,她現於保健食品公司擔任行政相關工作,「人生是自己的,學習也是自己的,大學時學到的學習態度、精神,終生受用」。

    也將現身說法的科傳系碩士班畢業校友的李昆翰,去年畢業,已經成立工作室,拍攝紀錄片影像,他表示,在科傳所學到更多理論,並同時進行實務創作,學到很多。

    張耀仁表示,屏東大學科學傳播系是全台唯一,原名「科普傳播學系」,110學年度正式改名為「科學傳播系」,許多人以為是科學系,如應用物理、化學、數學等,但其實科傳系要學習的是科學思維精神態度與方法,面對議題的觀察,如何有科學思辨的精神。「畢業季就業」系列影片預計拍攝6部。

    首集由副教授張耀仁(右)和校友蘇于喬(左)對談。(屏大科傳系提供)

    首集由副教授張耀仁(右)和校友蘇于喬(左)對談。(屏大科傳系提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。