為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》用自來水測快篩也兩條 查核平台:使用方式不正確無法判讀

    網傳影片使用自來水做為檢體進行武漢肺炎病毒抗原快篩,結果顯示為兩條線陽性,以此宣稱試劑不準確。查核平台表示此快篩反應不是有效的結果。快篩示意圖。(資料照)

    網傳影片使用自來水做為檢體進行武漢肺炎病毒抗原快篩,結果顯示為兩條線陽性,以此宣稱試劑不準確。查核平台表示此快篩反應不是有效的結果。快篩示意圖。(資料照)

    2022/05/14 21:48

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳影片「一般棉棒組VS快篩或pcr捅鼻孔用的,還有很多不為人知的黑暗面...」片中使用自來水做為檢體進行武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒抗原快篩,結果顯示為兩條線陽性,以此宣稱試劑不準確。對此,查核平台表示,此快篩結果不是有效的結果。

    根據查核平台《MyGoPen》14日發布的報告指出,外國網友使用美國亞培藥廠(Abbott Laboratories)的武肺快篩試劑,拿自來水做武肺病毒抗原快篩,結果顯示為兩條線,以此宣稱快篩試劑不準確,台灣網友則使用福爾威創的武肺快篩試劑做實驗也得出兩條線的結果。

    對此,《MyGoPen》以關鍵字檢索亞培藥廠快篩試劑的相關資訊,可以發現已有許多媒體與國際事實查核單位查證類似影片,其中,《路透》詢問亞培藥廠,亞培表示,這種測試並沒有按照正確的方式進行,「其他液體具有化學性質,可能會在試紙上發生化學反應,導致誤判或不準確的結果」。

    此外,《MyGoPen》也向台灣試劑廠商泰博科技詢問,行銷專員黃先生表示,如果用的是非原廠提供的萃取液之外的液體,這些都不能算是有效的結果,不可作為結果判讀。

    因此,《MyGoPen》綜合以上認定,未按照正確方式進行測試或未使用快篩試劑中所附的萃取液進行檢測,無論使用何種廠牌的快篩試劑,其結果都不具參考價值,不是有效的結果。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。