為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    居隔竟被管委會塑膠布「封門」 確診爸怒轟:混淆視聽增添恐慌

    確診詹先生質疑,管委會用塑膠布封門,不是正確防疫作法,甚至是「混淆視聽、增添恐慌」之舉。(魏小姐提供;本報合成)

    確診詹先生質疑,管委會用塑膠布封門,不是正確防疫作法,甚至是「混淆視聽、增添恐慌」之舉。(魏小姐提供;本報合成)

    2022/05/13 20:10

    相關新聞連結:
    一秒變上海?台中社區有1戶確診 管委會竟用塑膠布封大門

    首次上稿 18:13
    更新時間 20:10 新增律師說法

    〔記者張瑞楨/台中報導〕住在台中市南屯區一處社區大樓的詹先生週一確診,與2名女兒居家檢疫,社區管理委員會竟下令用塑膠布封住詹先生住處大門。詹先生今天受訪說,許多社區彼此幫忙,為確診住戶送餐,「我們社區管委會卻是封門,很奇怪」,這是「混淆視聽、增添恐慌」,管委會不僅有觸犯強制罪之虞,也觸犯建築消防相關法規,以及傳染病防治法。

    記者致電社區管理室,大樓管理公司楊姓代班經理宣稱「不知道」、「不清楚」,也不知主委等幹部聯絡方式,記者請求回電等無回音,記者再度撥打,被對方兩度掛斷電話,無法取得回應。

    住戶詹先生說,「都是同社區鄰居,不能先說一聲嗎?」封門之舉不是正確防疫作法,更是混淆視聽、增添恐慌的行為,許多朋友都勸他提告,罪名包括強制罪、建築或消防相關法規的封閉通道、妨害逃生,或觸犯傳染病防治法第11條,「對於傳染病病人、施予照顧之醫事人員、接受隔離治療者、居家檢疫者、集中檢疫者及其家屬之人格、合法權益,應予尊重及保障,不得予以歧視」。

    他說,從頭到尾,管委會都未告知,新聞披露之後,也沒個說明,令人感受很糟糕,甚至有侮辱確診者人格之虞,「我也不想染病」,不論是管理委員會主委做的決定,還是主委的太太做決定,他未來都會追究管委會相關責任,他狀況尚佳,目前比較擔心女兒。而女兒今天上午確診。

    詹先生週一確診,前妻魏小姐昨天送餐時,赫然發現管委會與大樓管理公司拿半透明塑膠布封住詹先生住處,連帶影響魏小姐送餐、女兒取餐,「讓我們沒有辦法拿取食物,等於要在室內活活餓死,我們住台中,秒變上海」。魏小姐質問管委會,主委太太(代理主委)竟說,「避免開門拿取食物,會有飛沫(病毒)感染!」她氣得報警,擬控告管委會等人「強制罪」,台中市警四分局南屯派出所昨天到場處理,魏小姐已經把塑膠布取下。

    南屯派出所副所長陳兆鉮轉述說,當時管委會向員警解釋,這是管委員會基於保障其他住戶之心,所做出的決定,塑膠布可以拉開捲起,未達到「封死」程度。

    至於是否觸犯強制罪,或非法剝奪他人行動自由罪?律師徐承蔭認為,塑膠布若可輕易掀開撕掉,尚未達「強暴脅迫」程度,也難認定已剝奪行動自由,這兩罪在要件上恐難成立。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。