為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》罐裝咖啡漱口可消毒? 查核平台:錯誤資訊

    網傳罐裝咖啡中的「脂肪酸甘油酯、脂肪酸蔗糖酯」能用於口腔、手部殺菌。查核平台表示此為錯誤資訊。示意圖。(圖取自《MyGoPen》)

    網傳罐裝咖啡中的「脂肪酸甘油酯、脂肪酸蔗糖酯」能用於口腔、手部殺菌。查核平台表示此為錯誤資訊。示意圖。(圖取自《MyGoPen》)

    2022/05/12 20:19

    〔即時新聞/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診者持續攀升,近日社群媒體上出現一傳言稱「鐵罐咖啡添加『脂肪酸甘油酯、脂肪酸蔗糖酯』,可以拿來漱口和洗手消毒。查核平台表示此為錯誤資訊。

    查核平台《MyGoPen》12日發布的報告指出,社群平台上流傳一訊息:「臺灣疫情才開始湧起洪峰...建議大家,在這疫情洪峰還沒過前,務必妥善照顧沒打疫苗『極老、極幼、極弱』的家人」,並舉出11項的防疫方法,其中一項稱『鐵罐咖啡添加脂肪酸甘油酯、脂肪酸蔗糖酯』,這兩種添加物有很強的殺菌、細菌能力,可以拿來漱口和洗手消毒,如此可以減少大量細菌、病毒。

    對此《MyGoPen》詢問林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海醫師,顏宗海表示,這聽起來很明顯不可能,脂肪酸甘油酯、蔗糖酯這類乳化劑只是食品添加物,沒有消毒的功能,網傳說法沒有學理基礎。

    此外,針對乳化劑的功用《MyGoPen》諮詢了國立高雄科技大學水產食品科學系蔡美玲主任,蔡美玲表示,一般鐵罐咖啡或保久乳如果有添加乳製品(奶粉等),因為脂肪較輕,放久了會浮在表面形成油水分離的情況,因此食品廠商大多會添加乳化劑,讓油水混和在一起,達到均質的狀態。蔡美玲也指出乳化劑就是用來幫助脂溶性及水溶性兩種成分混合的,基本上沒有殺菌作用,更不用說消滅武肺病毒。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。