為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歷經3任市長、4次流標 「台中綠美圖」終於上梁了

全台首座美術館與圖書館雙館共構「台中綠美圖」舉行盛大的上樑典禮。(記者蔡淑媛攝)

全台首座美術館與圖書館雙館共構「台中綠美圖」舉行盛大的上樑典禮。(記者蔡淑媛攝)

2022/05/11 20:02

〔記者蔡淑媛/台中報導〕全台首座美術館與圖書館雙館共構「台中綠美圖」今天舉行盛大的上樑典禮,斥資32億元打造,歷經3任市長規畫、4次流標,2019年開工,目前硬體結構工程進度完成50%,預計年底完成硬體結構後開始內裝修,2025年開幕試營運。不過今天天公不作美,下起滂沱大雨,幸上香及上樑儀式時大雨驟停,不過禮成後市長盧秀燕接受媒體聯訪時又下起大雨。

盧秀燕今天上午參加上樑典禮,會中綠美圖設計者、日本普立茲克獎得主妹島和世與西澤立衛建築師,錄製影片祝福,也邀請1、2百名來賓見證,市府找來空拍機並全程直播,不過天公不作美,下起滂沱大雨,幸上香及上樑儀式時大雨驟停,等到媒體聯訪又下起大雨,隨著市長大選靠近,盧秀燕近期忙開工、開幕,會後媒體聯訪也強調未來綠美圖會是欣賞藝術、享受閱讀、參與文化的天堂,但時下的疫情或選舉議題概不回應。

綠美圖在2019年9月16日開工,為地下2層、地上7層鋼骨結構的隔震建築,總樓地板面積高達5萬8仟平方公尺,基地面積約2.6公頃,今日上樑後,預計今年底完成整個硬體結構,明年起開始下階段的龎大內部裝修工程、軟體安裝及籌備營運。

文化局表示,綠美圖有著「首創採分齡分棟的市立圖書館」、「全台單層服務面積最大的圖書館」、「將地面層抬高與公園連結,開放為市民場域」、「全國最具空間彈性的現代美術館」、「可結合公共藝術展演的建築外牆」等5大特色,工程主體預計今年完工、內裝預計2025年完成。

市議員陳淑華指出,綠美圖在前市長胡志強任內辦國際競圖、前市長林佳龍任內確認細部設計並進行發包,位在水湳智慧城的綠美圖原為「台中城市文化館」並競圖,最後由妹島和世西獲得競圖首獎,雖在確認細部設計在討論與發包的過程,因工法、造價的原因幾度遭遇困難,但從未放棄,考量水湳經貿園區的需求與發展,成為結合低碳、美術、圖書,重新定位重新定位為美術館與圖書館「兩館結合」的台中綠美圖。

台中市民進黨團總召江肇國也說,綠美圖是市民殷殷期盼的重大建設,市府在2019年開工時即承諾將在今年完工,適逢選舉年可以理解市府忙於市政宣傳,其實總體的建築也還要再等到3年半後,2025年才能夠實際開館營運,他將會持續監督市府的工程進度,也期盼這項值得台中、全台灣期待重大建築指標,不會只是選舉年的口號和支票。

「台中綠美圖」舉行上樑典禮,盧秀燕與來賓在樑上簽名。(記者蔡淑媛攝)

「台中綠美圖」舉行上樑典禮,盧秀燕與來賓在樑上簽名。(記者蔡淑媛攝)

綠美圖設計者、日本普立茲克獎得主妹島和世與西澤立衛建築師,錄製影片祝福。(記者蔡淑媛攝)

綠美圖設計者、日本普立茲克獎得主妹島和世與西澤立衛建築師,錄製影片祝福。(記者蔡淑媛攝)

「台中綠美圖」舉行上樑典禮,盧秀燕與來賓上香祈福。(記者蔡淑媛攝)

「台中綠美圖」舉行上樑典禮,盧秀燕與來賓上香祈福。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。