為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    保護鳳梨外銷日本 「台農23號」芒果鳳梨申請日本品種權

    「台農23號」芒果鳳梨帶有芒果香氣,且肉質柔軟、少有纖維、糖酸度均高,並有耐儲藏的優點,已向日本提出品種權申請,日方並已公開登錄結果。(記者陳建志翻攝)

    「台農23號」芒果鳳梨帶有芒果香氣,且肉質柔軟、少有纖維、糖酸度均高,並有耐儲藏的優點,已向日本提出品種權申請,日方並已公開登錄結果。(記者陳建志翻攝)

    2022/05/11 15:20

    〔記者陳建志/台中報導〕鳳梨是台灣重要的外銷水果,去年3月中國暫停台灣鳳梨進口後,農委會藉由內銷、外銷及加工等三方向推動各種因應措施,確保農民收益不受影響,其中日本是台灣積極開拓的外銷市場,為保護2019年培育成功的「台農23號-芒果鳳梨」在日本的品種權利,2021年10月已向日本提出「台農23號」鳳梨植物品種權申請並獲受理,今年5月6日日本並已公開登錄結果,未來可望正式取得日本品種權,另外也將針對鳳梨產業長期遭遇的市場集中、到貨品質不穩定等問題進行大型的研究,在2至3年內徹底解決產業問題。

    農試所指出,台灣鳳梨近年栽培面積約為1.1萬餘公頃,是外銷水果名列前茅的品項,因應中國去年3月起暫停我國鳳梨輸入,農委會積極由內銷、外銷及加工等三方向推動各項因應措施,確保農民收益不受影響。

    農試所表示,其中育種是重要的工作,該所嘉義分所為亞熱帶水果主要研發基地,自1934年育成首個鳳梨品種「台農1號」,至今已培育出18個鳳梨品種,其中「台農17號」金鑽鳳梨目前市佔率近8成,同時也是外銷主力,該所並在2019年推出培育多年的「台農23號」芒果鳳梨,該品種與金鑽鳳梨具有互補,適合在秋春兩季栽培,果實呈短圓筒形,果肉黃色、帶有芒果香氣,且肉質柔軟、少有纖維、糖酸度均高且耐儲藏,經過長程海運測試(由台灣運至加拿大),「芒果鳳梨」的褐化程度比「金鑽鳳梨」來得低,且在夏秋時仍能提供品質不錯的鮮果,極具外銷潛力。

    農試所指出,因日本是台灣積極開拓的外銷市場,為保護該品種在日本品種權利,該所在去年10月18日向日本提出「台農23號」鳳梨植物品種權申請並獲受理,今年5月6日日本農林水產省公開登錄結果,代表「台農23號」鳳梨已獲得日本品種權臨時性保護,待日方完成實質審查品種及性狀比對,就正式取得日本品種權。

    農試所表示,此外也積極在產地協助農民提高生產品質,包括營養管理、栽培技術、病蟲害防治,更訂定外銷鳳梨採收品質建議標準及建立標準作業流程,訂定台灣品種鳳梨自採後預冷至賣場上架須全程冷鏈,並維持13±2℃以確保品質。

    而為解決鳳梨產業長期遭遇的問題,農試所也將提出大型規劃,集中全所的研究量能,全面解決鳳梨產業面臨市場集中、到貨品質不穩定、害物檢疫及藥物殘留標準,以及外銷價格競爭,新市場拓展不易等問題,希望在2至3年內徹底解決鳳梨產業的問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。