為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆台北指快篩配送不足 陳時中:配送量比地方申請的多很多

    指揮中心指揮官陳時中今(8日)表示,配送給基隆、台北市的快篩試劑分量,都比地方申請的還多,表示地方只要提出需求,只要合理,雖然現在可能不會一次完成,但會依照表定安排。(圖由指揮中心提供)

    指揮中心指揮官陳時中今(8日)表示,配送給基隆、台北市的快篩試劑分量,都比地方申請的還多,表示地方只要提出需求,只要合理,雖然現在可能不會一次完成,但會依照表定安排。(圖由指揮中心提供)

    2022/05/08 15:15

    〔記者楊媛婷/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,快篩實名制上路已經超過1週,很多民眾必須一大早出門到藥局排隊搶買試劑,基隆市長林右昌7日表示快篩實名制的銷售方式要改,台北市副市長黃珊珊認為快篩試劑不足,等同棄守,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8日)表示,配送給基隆、台北市的快篩試劑分量,都比地方申請的還多,表示地方只要提出需求,只要合理,雖然現在可能不會一次完成,但會依照表定安排。

    基隆市長林右昌指快篩實名制都是由食藥署直接和各地健保合約藥局合作,沒有透過地方衛生局,但民眾買不到快篩,只能跟地方反映,但因為權責在衛福部,地方也無能為力,他也指出,目前每家藥局都只配78人份,採取齊頭式平等的方法,卻沒有考慮到地方實際狀況與需求,如七堵區友5萬多人口,但只有4家合約藥局,1天只有312盒,因此快篩試劑真的不夠;黃珊珊則認為快篩試劑不足,等同棄守。

    陳時中在疫情記者會上對此事回應,基隆認為北北基桃供應的快篩試劑是否可以更多一點,他說,基隆拿到的快篩試劑份數,是在平均值以上,就是人口跟快篩試劑的份數部分,各縣市現在快篩試劑都完售,需求現在都很高,他說,地方提出公費快篩試劑的需求都有配送,4日請地方填報需求的快篩試劑份數,當時基隆填報了3萬份,最後核發18萬份,「絕對不會少,市長不用太擔心。」

    至於台北市指稱快篩試劑不足等的說法,陳時中直言自己也「聽不太懂」,他說台北市的配送量不會比其他縣市少,配送量比總體平均值高很多,4日台北市填報需要12.5萬的快篩試劑,最後配送73萬500份快篩試劑,陳時中強調,地方只要提出需求,只要是合理的都會盡力,雖然現在可能比較難以一次性就完成,但會依照表定計畫來排定配送。

    另有立委建議可以國外寄送快篩試劑,陳時中表示,經濟部昨有發布新聞稿,快篩試劑是醫材,進口有規定,必須是合格的廠商等,只要符合規定,都可以進口並買賣,他強調,現在雖然徵用許多快篩試劑,但並沒有禁止民間買賣快篩試劑。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。