為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》聞大蒜能破壞新冠病毒?查核中心:錯誤訊息

    網傳聞大蒜能破壞新冠病毒中的蛋白酶,查核中心表示此為錯誤訊息。大蒜示意圖。(資料照)

    網傳聞大蒜能破壞新冠病毒中的蛋白酶,查核中心表示此為錯誤訊息。大蒜示意圖。(資料照)

    2022/05/06 20:22

    〔即時新聞/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒,近日通訊軟體與社群平台近日流傳一傳言搭配影片,傳言內容為「此方法使原本要插管的人,吸了幾天以後,就出院回家了,現在大力推廣此方法」,影片則是一名男子示範如何聞大蒜;對此,查核中心表示此傳言為「錯誤」訊息。

    「TFC台灣事實查核中心」6日發布的「事實查核報告」指出,自5月3日起一段2分鐘左右的影片在通訊軟體與社群平台流傳,影片內容稱「為什麼不是用吃的因為用吃的是到腸胃,這個是用聞的,聞他的蒜頭味,到血管跟肺部他會反燒,這個東西是殺菌的東西,不會敗壞、沒有副作用,蒜頭又方便,家家戶戶都有。」並宣稱蒜頭裡的蒜辣素可以破壞病毒中的蛋白酶。

    對此,「TFC台灣事實查核中心」採訪台大兒童醫院院長黃立民、採訪癌症關懷基金會董事、郵政醫院營養師黃淑惠。黃立民表示,目前沒有研究證實蒜頭裡的蒜辣素可以破壞病毒中的蛋白酶,並指出不論是吃大蒜或是聞大蒜,都不是有效治療新冠肺炎的方法。

    另外,黃淑惠指出蒜頭中的蒜辣素有殺菌的功效,蒜頭也是強大的抗氧化物質,可以幫助清除自由基,保護呼吸道黏膜,也可減少空污中懸浮粒子對呼吸道的傷害。但這並不是大蒜獨有的功效,白色的辛香料如薑、蔥白,都有一樣的效果。不過雖然大蒜有助殺菌、提升免疫力,但並無證據指出,大蒜可以預防或治療新冠肺炎感染。

    因此,「TFC台灣事實查核中心」認定該傳言為「錯誤」訊息。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。