為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北居隔轉型曝光!每天快篩陰可出門工作 前3天不可搭大眾運輸

    新北市長侯友宜公布「居家快篩加自主健康管理」試辦計畫細項。(記者周湘芸攝)

    新北市長侯友宜公布「居家快篩加自主健康管理」試辦計畫細項。(記者周湘芸攝)

    2022/04/26 16:22

    〔記者周湘芸/新北報導〕行政院昨天決定居家隔離縮短為「3+4」,新北市長侯友宜爭取啟動「居家快篩加自主健康管理」試辦計畫,今天將公文送中央核定。侯友宜下午召開記者會說明,該計畫希望擴大適用對象至警消民政、民生必需等4大類人員,匡列7天期間需每天快篩陰性才可出門工作。

    侯友宜表示,新北市「居家快篩加自主健康管理」試辦計畫對象,除了中央現已執行的醫護專案,盼納入警消民政(中央及地方政府防疫人員)、社會照顧(機構及社福照顧系統人員)、民生必需(油、電、水、氣、通訊傳播、大眾運輸等公用事業人員)、運輸往來(交通及公共基礎設施維護等人員),以維持社會正常運作,試辦者皆需打滿3劑疫苗,並由事業單位提出執行計畫。

    侯友宜說明,居家快篩加自主健康管理7天期間,需每天快篩陰性才可出門工作、採買生活必需品,前3天不可搭乘大眾運輸、需全程戴口罩、禁止進入餐廳飲食、不能參加大型活動。他強調,7天免隔離期間並非讓民眾趴趴走,非必要仍不要外出。

    衛生局長陳潤秋進一步指出,試辦計畫公文已經送達中央,此方案不是減少居隔天數,而是讓民眾從被動強制居隔轉為主動自我健康管理,相信台灣人這方面智能很高;至於中央說此方案漏掉的患者會蠻多,相信漏出來的跟「3+4」一樣多。

    陳潤秋表示,居家快篩加自主健康管理這7天對於減少傳染病傳播很重要,台北市的以篩代隔方案是以篩檢代替部分隔離,但新北的試辦計畫是以加強自我防疫意識為主軸,盼著重在民眾自主健康管理意識,沒必要仍不要出門,不要以為用篩檢就能完全取代隔離,每個人都要對自己的健康負責。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。