為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》蓮霧蒂頭粉色較甜?查核平台:無關

    近日網傳訊息也宣稱,若要挑選蓮霧,可從蒂頭是否有「一圈粉紅色」判斷甜度。對此,查核平台《MyGoPen》經查證後指出,該現象僅為蓮霧成熟的指標,與甜度無絕對關係。(資料照)

    近日網傳訊息也宣稱,若要挑選蓮霧,可從蒂頭是否有「一圈粉紅色」判斷甜度。對此,查核平台《MyGoPen》經查證後指出,該現象僅為蓮霧成熟的指標,與甜度無絕對關係。(資料照)

    2022/04/23 20:14

    〔即時新聞/綜合報導〕民眾選購水果時,皆希望能挑選到甜度高、無損傷的水果。近日網傳訊息也宣稱,若要挑選蓮霧,可從蒂頭是否有「一圈粉紅色」判斷甜度。對此,查核平台《MyGoPen》經查證後指出,該現象僅為蓮霧成熟的指標,與甜度無絕對關係。

    《MyGoPen》查核平台指出,社群平台和通訊軟體近期流傳一則訊息宣稱,當民眾面對水果攤一堆蓮霧而不知從何選購時,可以看一下蒂頭內是否有「一圈粉紅色」,若有則較容易買到甜度高的蓮霧。

    針對網路傳言,行政院農業委員會高雄區農業改良場研究員陳思如表示,蓮霧未成熟時,果漥(果臍)的地方會呈現黃綠色,隨著果實成熟,開始有花青素累積,慢慢就會形成一圈粉紅色,這是蓮霧成熟的指標。

    陳思如指出,通常果實越成熟,甜度會越高,但這不代表不成熟的蓮霧甜度一定低,這圈粉紅色是讓民眾較易判斷蓮霧是否有熟,蓮霧的甜度實際上與栽培管理、氣候條件等因素有關,無法僅透過蒂頭是否有一圈粉紅色做判斷,網傳消息易造成民眾誤解。

    陳思如提及,民眾若想從外觀做判斷,可以參考「蒂頭薄、果底平、萼片短」三項原則,選擇果實形狀較短、萼片越開的蓮霧,通常代表它在栽培環境中,生長速度比較慢,就有機會累積比較多的糖分。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。