為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全台首間「客家語言巢」公托落成 屏科大客製教具、傢俱

    左邊長櫃、前方的黑板、右邊的圍裙吊掛勾,都堅持採用木作,並請木設系的學生特製。(記者陳彥廷攝)

    左邊長櫃、前方的黑板、右邊的圍裙吊掛勾,都堅持採用木作,並請木設系的學生特製。(記者陳彥廷攝)

    2022/04/18 23:09

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕國立屏東科技大學受屏東縣政府委託,於內埔東寧國小育英分校成立「內埔社區公共托育家園」,成為全台首間營造客語生活的「語言巢」家園,受托嬰幼兒在自然的語言情境中成長,屏科大幼兒保育系助理教授楊璧琿指出,在日常照顧中融入客家生活用語與文化情境,鼓勵家中長輩多與小孩用客語互動,讓客語復興。

    屏科大響應「0到6歲國家養」政策,獲縣府委託後也獲得客委會支持,於客庄開創全台首座「嬰幼兒客家語言巢」的托育機構,共收托12名2個月到2歲的嬰幼兒,外聘專職的客語老師每週固定到家園,大量使用食衣住行中常見的客語辭彙,不僅教導嬰幼兒,還要和托育人員以儘量客語溝通,營造「語言巢」環境。

    楊璧琿說,不僅家園的4位托育人員都是屏科大幼保系前後期畢業生,在學有專精後投報鄉梓,未來這邊也會成為學生實習場所,此外,透過多年下來教保經驗的使用者回饋及參與,與校內木材科學與設計系結合,限量客製化專屬於此家園的傢具、教具和玩具,結合學校優勢,營造出清新貼近自然的木藝風格。

    楊璧琿表示,園區的學步及如廁訓練就貼心設置扶桿與小馬桶,戶外專屬草皮讓寶寶們散步,她也說,客庄常見客語流利的祖父母,常常用彆扭的國語與孫輩對談,他們希望透過語言巢的概念,並以「木與自然」主軸,採用節氣融入的日常教學活動並營造「好好吃、好好睡、好好玩、好好讀書、好好長大」的環境,讓孩子熟習國客雙語。

    依據嬰幼兒及托育人員需要的八人大小客製的大木桌。(記者陳彥廷攝)

    依據嬰幼兒及托育人員需要的八人大小客製的大木桌。(記者陳彥廷攝)

    幼兒在客製的木桌上玩捏麵團。(記者陳彥廷攝)

    幼兒在客製的木桌上玩捏麵團。(記者陳彥廷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。