為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北捷新商場疑不合法 議員批不顧公安

    林亮君爆料,北捷違反《台北大眾捷運系統附屬事業經營管理辦法》規定,在禁止飲食區販賣食品。(林亮君提供)

    林亮君爆料,北捷違反《台北大眾捷運系統附屬事業經營管理辦法》規定,在禁止飲食區販賣食品。(林亮君提供)

    2022/03/27 18:31

    〔記者楊心慧/台北報導〕北捷公司近年來本業嚴重虧損,積極開發副業,三月在南京復興站開設Metro Corner微型商場跟Metro Shop,主打「不出站也能買」,但台北市議員林亮君爆料,北捷違反《台北大眾捷運系統附屬事業經營管理辦法》規定,在禁止飲食區販賣食品,且也不具有「獨立防火區劃」,恐不符消防法規,根本是置捷運安全於不顧。

    林亮君指出,《台北大眾捷運系統附屬事業經營管理辦法》明訂「大眾捷運系統營運機構附屬事業的經營,不得於禁止飲食區內販賣食品,飲料、檳榔、香菸及口香糖等物品」,北捷的Metro Corner微型商場,雖然是設在禁止飲食區外,卻是對在禁止飲食區的民眾販賣食品,顯然已違法。

    對此,北捷強調,設立商場符合《台北大眾捷運系統附屬事業經營管理辦法》,並參考國內外軌道同業做法,專業規劃導入「專櫃」等型式的販售點位,且「專櫃」設置依「建築物室內裝修管理辦法」辦理送審及核定。

    北捷表示,在「專櫃」型式設置的商業販售點位,與涉及捷運建築物新建、增建、改建或修建等的建置「販賣店」型式不同,屬建築物室內裝修行為,已依「建築物室內裝修管理辦法」,報請主管機關及審查機構審核,並取得建築物室內裝修合格證明,符合相關防火區劃。

    另根據交通部《大眾捷運法》中的《捷運系統建設技術標準規範》,寫道「車站如需設置販賣店時其設置地點應以非付費區為限」、「販賣店應為獨立防火區劃,並符合消防法規之規定」,但新設的Metro Shop卻在收費區內,Metro Corner微型商場跟Metro Shop,皆不具有「獨立防火區劃」。

    林亮君表示, Metro Corner微型商場販賣物包括包子、咖啡等熱食項目,其加熱設備屬高功率,並非沒有火災風險,北捷違法設置Metro Corner微型商場,是置捷運安全於不顧,應檢討相關計畫的適法性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。