為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    深夜狂搖!規模6.6地震今年最大 氣象局:注意規模5.5餘震

    今天凌晨地震連發,讓許多民眾被驚醒,氣象局提醒須注意規模5.5的餘震。(圖擷自氣象局)

    今天凌晨地震連發,讓許多民眾被驚醒,氣象局提醒須注意規模5.5的餘震。(圖擷自氣象局)

    2022/03/23 06:01

    首次上稿 02:37
    更新時間 06:01

    〔記者陳心瑜/台北報導〕今天(23日)凌晨1點41分發生今年最大、芮氏規模6.6地震,最大震度為台東縣6弱,後續於43分、45分再接續發生規模6.1以及4.7餘震,規模6.6地震更啟動國家級警報(PWS)細胞簡訊,嚇醒許多原本已熟睡的民眾。氣象局地震報告指出,規模6.6地震震央約在位置北緯23.43度、東經121.52度,即在花蓮縣政府南方62.6公里,位於花蓮縣近海,地震深度30.6公里。全台包括外島澎湖縣和連江縣都有感。氣象局提醒這幾天不排除有規模5.5的餘震。

    中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,地震發生後餘震不斷,提醒民眾未來幾天須留意規模5.5餘震,地震成因初判是菲律賓海板塊以及歐亞大陸板塊碰撞的位置,這個地區是常常有地震好發的區域,但是沒有像靠花蓮北邊如米崙斷層、花蓮市那麼多也規模那麼大,比如2018年2月6日規模6.2地震,今天凌晨這序列屬於花蓮南邊、較靠近台東。

    氣象局地震報告指出,第一個規模6.6地震,台東縣地區最大震度6弱,花蓮縣地區最大震度5強,南投縣地區最大震度4級、嘉義縣地區最大震度4級、高雄市地區最大震度4級、雲林縣地區最大震度4級、台中市地區最大震度4級、宜蘭縣地區最大震度4級、台南市地區最大震度4級、嘉義市地區最大震度4級、彰化縣地區最大震度4級、苗栗縣地區最大震度4級、新竹縣地區最大震度4級;屏東縣地區最大震度3級、桃園市地區最大震度3級、新北市地區最大震度3級、台北市地區最大震度3級、新竹市地區最大震度2級、澎湖縣地區最大震度2級、基隆市地區最大震度2級、連江縣地區最大震度1級。

    隨後4分鐘內再有2個餘震,氣象局地震報告指出,1時43分25秒發生北緯23.46度,東經121.46度即在花蓮縣政府南南西方61.2公里,但震央略有不同,為位於花蓮縣豐濱鄉地震深度19.3公里;1時46分再發生規模4.7餘震,最大震度3級,震央約在台東縣政府北北東方76.9公里、位於台東縣近海,深度31.5公里。

    今天凌晨1點41分於花蓮縣近海發生規模6.6地震,是今年規模最大地震,最大震度6弱。(氣象局提供)

    今天凌晨1點41分於花蓮縣近海發生規模6.6地震,是今年規模最大地震,最大震度6弱。(氣象局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。