為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鏡電視人事爭議延燒 媒體改造學社︰NCC須說明結構性問題

    媒體改造學社今提出呼籲,除了要求鏡電視應有穩定、可信賴的組織,並對外說明質疑,也要求國家通訊傳播委員會(NCC)除了調查清楚外,必須針對結構性問題公開說明。(資料照)

    媒體改造學社今提出呼籲,除了要求鏡電視應有穩定、可信賴的組織,並對外說明質疑,也要求國家通訊傳播委員會(NCC)除了調查清楚外,必須針對結構性問題公開說明。(資料照)

    2022/03/22 17:19

    〔記者楊綿傑/台北報導〕鏡電視取得執照不久即爆發董事長一換再換的人事爭議,社團法人媒體改造學社今提出呼籲,除了要求鏡電視應有穩定、可信賴的組織,並對外說明質疑,也要求國家通訊傳播委員會(NCC)除了調查清楚外,必須針對結構性問題公開說明。

    媒體改造學社表示,鏡電視申請執照時,標舉「民間版公視」之高標準與承諾,並獲得NCC許可。作為近10年首次獲NCC許可、取得新執照的新聞台,理應透過穩定、令人信賴的董事會組成與良好治理,信守申請執照之承諾,並回應新聞台之社會責任期待。

    媒體改造學社認為,商營新聞媒體並非以營利為唯一目標,公共問責正是滿足其社會責任之要件。呼籲鏡電視董事會周延說明資金來源與實質控制等之治理與經營紛擾、及疑似政治力介入等種種質疑,以落實公共問責。

    媒體改造學社也對NCC喊話,對新聞台申請之審理標準與過程,在鏡電視案中出現不少質疑。作為擔負社會期待之「獨立」委員會,NCC應有更清楚對審理過程之疑義與後續調查,以及本案是否仍符合核准條件等問題,做出妥善說明與回應。

    此外,台灣電視產業市場結構屢為詬病為過度競爭,以致衝擊內容品質和閱聽人權益。針對此一結構性問題,特別針對新聞台之進退場管制作法,因事涉台灣民主制度之關鍵角色,在個案審理之外,應有整體結構管制之政策目標、理念及制度制度修正,特別是新聞頻道政策與審查程序之改進等,對社會公開說明並進行公共審議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。