為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

清明將至 中市環局推紙錢集中燒 3/16-3/31焚化廠舉辦「淨爐祈福法會」

環保局舉行淨爐儀式。(環保局提供)

環保局舉行淨爐儀式。(環保局提供)

2022/03/19 12:00

〔記者蘇金鳳/台中報導〕清明節將至,台中市環保局推環保少焚香、少燒紙錢、以功代金或將紙錢集中交由環保局收運處理,環保局並從3月16日及3月30日於紙錢集中燒的焚化廠舉辦「淨爐祈福法會」儀式,環保局並表示,台中市的紙錢集中量已連續6年均超過3千公噸以上,PM2.5減少約47公噸以上。

環保局長陳宏益表示,民眾除了可以將紙錢由全市各區清潔隊協助處理外,也可以用鮮花素果、雙手祭拜等環保祭祖方式,更希望民眾配合以功代金的方式,透過各大超商便利的系統,將原購買紙錢的金額,轉向更需要幫助的弱勢族群,讓祭祀祖先的同時,完成慎終追遠、減少空氣污染及維護健康創三贏的成效,共同提升台中市空氣品質。

環保局表示,往年清明節期間陳情檢舉,有民眾整理墓地後,隨意露天燃燒雜草、垃圾等廢棄物,或焚香燒金紙,導致環境污染及危害;環保局呼籲民眾掃墓清除後的雜草可就地採行掩埋,減少使用塑膠袋及掃墓結束後請收拾周圍垃圾勿隨意丟棄,避免採用露天焚燒處理致引發火災。

環保局指出,燃燒紙錢不只排放溫室氣體二氧化碳,更產生懸浮微粒、重金屬及致癌物質等,請民眾持續配合台中市紙錢集中收運政策,將紙錢送至具有完善防制設施處理。

此外,環保局今年3月16日及3月30日於紙錢集中燒的焚化廠舉辦「淨爐祈福法會」儀式,邀請專業道長進行場地潔淨去穢,展現對民間信仰的虔誠,以消弭民眾的疑慮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。