為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全球3大蜂巢家具企業之1 關西台芯實業用「紙家具」帶動地方創生

    台芯實業張瑋展示各類紙家具。(記者黃美珠攝)

    台芯實業張瑋展示各類紙家具。(記者黃美珠攝)

    2022/03/12 15:08

    〔記者黃美珠/新竹報導〕新竹縣關西鎮的台芯實業是全球3大製造蜂巢家具的企業之1,第2代經營者張瑋鎖定當前的綠色消費趨勢,近年參與縣府所輔導的地方創生計畫,爭取更多年輕人投入創意和設計,將把這個已經在地30多年的資深企業,改朝觀光工廠方向轉型,多元關西鎮的吸客魅力。

    台芯實業專門生產蜂巢材料,是30多年前第1代掌門人張志傑發現蜂巢材料輕又堅固後所創,歷經多年努力,成了全世界僅有的3家製造蜂巢家具企業之1,近年來在縣府輔導下也參與了地方創生計畫。

    縣府表示,台芯實業所產的蜂巢材料就像蜂巢般每格都是6角形,是最堅固的結構性材質兼具伸縮、收納功能,早期多運用在航太運輸上,後來成為IKEA家具的主要包裝供應商。

    「蜂巢紙」有氣泡布的便利且重量又輕,是近年很夯的環保材料,台芯實業多年前曾跟知名設計師合作推出了一款爆紅的蜂巢紙伸縮椅,近年鎖定寵物商機,以此材料生產貓抓板、貓窩等,很受喵星人的家庭歡迎。

    張瑋認為先了解材料再搞設計,這樣就能發揮最有效的資源應用,前述商品就是這個概念的實踐。

    近年台芯實業計畫要成立創生基地,朝觀光工廠方向發展,而為吸聚年輕人才,他們經由地方創生計畫邀請陽明交大、大葉、逢甲等大專院校的師生參訪其工廠,想要栽培兼具工廠製程端到產品設計端技能的年輕設計師。

    縣長楊文科說,縣府會用地方創生輔導團,輔導有意投入地方創生的青年與團隊參與「新竹縣地方創生輔導計畫」,藉由實質的經驗交流和分享,讓更多有意者加入,促進地方創生更加多元和活絡。

    蜂巢材料所做出的各式紙家具兼具伸縮和收納功能。(記者黃美珠攝)

    蜂巢材料所做出的各式紙家具兼具伸縮和收納功能。(記者黃美珠攝)

    台芯實業張瑋示範如何做紙家具。(記者黃美珠攝)

    台芯實業張瑋示範如何做紙家具。(記者黃美珠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。