為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    今年北部首例!淡水土雞場爆發禽流感

    圖片為禽流感染疫雞場撲殺作業示意圖,該雞場和本次淡水紅羽土雞養雞場無關。(資料照)

    圖片為禽流感染疫雞場撲殺作業示意圖,該雞場和本次淡水紅羽土雞養雞場無關。(資料照)

    2022/03/09 21:03

    〔記者楊媛婷/台北報導〕近期台灣禽流感疫情,首度有北部養雞場中鏢!農委會防檢局今(3/9)表示,家畜衛生試驗所通知,新北市淡水區一紅羽土雞場確診新型H5N2亞型(b分支)高病原性禽流感病毒,新北市動物保護防疫處已執行該雞場235隻雞的撲殺銷毀作業,從今年迄今已累積確診並撲殺禽流感禽場17例。

    防檢局表示,該土雞場有畜場登記,是民眾向新北市政府檢舉,指在該養雞場發現有死亡的雞隻,經市府人員稽查後並送驗死亡雞隻,發現該紅羽土雞場雞隻確診新型H5N2亞型(b分支)高病原性禽流感,該雞場都是3月齡雞隻,即執行該雞場235隻雞隻的撲殺作業,並督導業者完成場區清潔及消毒工作,防檢局表示,北部養雞場過去也曾出現案例,不過該淡水紅羽土雞養雞場是這波疫情中,北部的首案,從今年迄今,確診及撲殺禽流感禽場案例計17例,包含陸禽14場、鴨1場、鵝2場。

    防檢局說明,我國候鳥路徑上游國家(韓國與日本)去年11月起再次發生高病原家禽流行性感冒疫情,其中韓國(11月8日至今日)已有46禽場確診H5N1亞型高病原性禽流感病毒(b分支),撲殺家禽數逾483萬隻,日本(11月10日至今日)已有22禽場確診H5N1或H5N8亞型高病原性禽流感病毒(均為b分支),撲殺家禽數逾105萬隻。

    防檢局提醒,氣象局發佈強烈大陸冷氣團減弱,氣溫回升,台灣各地今明兩天西半部日夜溫差大;日夜溫差大易造成家禽高度緊迫,養禽業者應落實禽場良好日常操作管理及生物安全管控措施,特別是適時調整禽舍保溫設備,加強清潔消毒工作,並且落實人員及車輛進出禽場管制,以防範疫病發生。

    防檢局也呼籲養禽業業者,如發現家禽有異常死亡情形或疑似法定動物傳染病的病徵,應立即通報向所在地動物防疫機關,若隱匿疫情依法最高可處新台幣100萬元,且撲殺之家禽將不予補償。

    至於是否對該淡水紅羽土雞場開罰?防檢局表示,會再請新北市政府進一步了解,若該業者確實有故意隱匿的情況,就會依《動物傳染病防治條例》至少開罰5萬元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。