為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    老鷹虛弱無法飛行…救援人員急赴現場:黑冠麻鷺啦

    森林底層黑冠麻鷺。(新北市動物保護防疫處提供)

    森林底層黑冠麻鷺。(新北市動物保護防疫處提供)

    2022/03/07 13:07

    〔記者邱書昱/新北報導〕新北市動物保護防疫處日前接獲民眾通報,板橋區有一隻老鷹虛弱無法飛行,人員到場後發現,該鳥類為黑冠麻鷺並非老鷹,行為也是牠的特性,動保處也提醒,民眾遇見任何野生動物務必遵守不接觸、不餵食、不驚嚇的「三不」原則,尊重野生動物。

    動保處表示,黑冠麻鷺俗稱「大笨鳥」習性不懼怕人,常出沒於近郊、都會公園甚至是學校,且有穩定的族群,以蚯蚓為主食,面部和脖子為紅棕色,背部為暗紅棕色,腹部有細斑紋,常伸長頸部偽裝自己。

    另外,動保處也說,都市常見的老鷹是鳳頭蒼鷹,民眾常會將黑冠麻鷺與鳳頭蒼鷹混淆,仔細看兩者在形態上有極大的差異,包含鳥喙形狀及爪的構造,鳳頭蒼鷹喙和爪呈彎曲且銳利,臉鼠灰色,頭後枕有短冠羽,喉白色有一道粗而明顯的黑色喉央線,在台灣屬於二級保育類野生動物。

    動保處提醒,黑冠麻鷺是都市常見鳥種,常出沒於公園、河堤或森林底層,習慣都市活動,在公園散步時,可以留意身旁出沒的野生動物,如有發現受傷,可致電諮詢或傳送現場圖片,有利人員說明解決疑難雜症。

    都市公園常見鳳頭蒼鷹,嘴喙彎曲銳利。(新北市動物保護防疫處提供)

    都市公園常見鳳頭蒼鷹,嘴喙彎曲銳利。(新北市動物保護防疫處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。