為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蒼蠅頭跟蒼蠅有什麼關係?農委會揭家常菜命名邏輯

農委會在臉書科普多項家常菜的命名邏輯。圖為蒼蠅頭。(資料照)

農委會在臉書科普多項家常菜的命名邏輯。圖為蒼蠅頭。(資料照)

2022/02/23 19:25

〔即時新聞/綜合報導〕傳統中式料理口味千變萬化,連料理名稱也相當有特色,例如蒼蠅頭、螞蟻上樹、紅燒獅子頭、魚香茄子等等,不過你是否好奇,為何這些料理要這樣命名呢?行政院農委會就在臉書解釋幾道家常菜名稱的由來,引起討論。

農委會在臉書粉專「行政院農業委員會」發文表示,紅燒獅子頭、蒼蠅頭、魚香茄子、螞蟻上樹四道菜都有一個微妙的共通點,那就是都含有豬肉,但料理名稱中卻完全沒有豬的蹤影。

農委會解釋,紅燒獅子頭名稱由來是因為,圓圓的肉球形狀看起來就像獅子的頭;蒼蠅頭則是因為,料理中大量使用黑豆豉,看起來像蒼蠅頭;螞蟻上樹部分,是因為肉末沾在粉絲上,就像螞蟻爬上樹一樣,因而得名;魚香茄子則是因為,料理過程中使用泡椒、蔥、薑、蒜、糖、鹽及醬油等調味品調製,使得整道菜帶有魚料理的香氣,但其實裡面並沒有用到魚。

文章PO出後,引起網友討論,「我前陣子才知道蒼蠅頭是什麼,剛聽到覺得好噁心,結果超好吃」、「料理名稱取得太棒了」;也有網友補充,「魚香茄子其中一種做法會下咸(鹹)魚碎,有魚又惹味。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。