為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

狂!台灣首座環保竹候車亭 12級陣風也不怕

環保固碳竹候車亭,可抵擋12級以上的瞬間陣風。(賴彥池提供)

環保固碳竹候車亭,可抵擋12級以上的瞬間陣風。(賴彥池提供)

2022/02/15 07:25

〔記者張協昇/南投報導〕一般公車候車亭不是木製,就是用不鏽鋼等金屬材質製成,但南投縣竹山分局前卻有一座候車亭是用竹子製成,古樸雅緻的復古風造型格外引人注目。原來這是竹山在地的竹藝文創工作者賴彥池,與其團隊專利設計的台灣首座環保固碳竹候車亭,不但能抵擋12級以上的瞬間陣風,且採模組化更換維修工法,更能永續使用。

竹子曾是台灣早期農村社會重要建材及用來製作家具等生活器具不可或缺的材料,在台灣1970至1980年代竹產業黃金時期,全台約200家竹工廠,即有約120家位於盛產竹子的南投縣竹山鎮。時至今日,竹產業雖已沒落,但仍有一群人默默傳承竹工藝及竹產業,來自竹工藝家庭的賴彥池,父親是畢業於台灣師範大學工藝教育學系的竹藝家賴進益,6年前賴彥池返鄉協助父親翻轉竹產業,3年後不但率團隊承做2018台中花博會竹跡館,隨後為桃園農博會打造的五腳亭,更獲得「艾特獎-第十屆國際空間設計大獎-優秀獎」。

賴彥池率領的團隊,去年研發出台灣首座環保固碳竹候車亭,每座造價約18.8萬元,首座去年5月在同樣盛產竹子的花蓮縣富里鄉羅山村設置,8月在竹山鎮的921地震車籠埔斷層保存園區及竹山分局前各設置一座竹候車亭。

賴彥池表示,目前全世界對於「淨零碳排」相當重視,而竹子的固碳率是樹木的4倍,種1公頃竹林的固碳率,等同4公頃樹林,且竹子砍下供人類製做各式各樣的產品後,竹子本身並不會死,因為地下莖還在,會繼續長出新竹,就繼續吸附大氣中的二氧化碳,變成它的竹細胞,所以負碳能力能年年成長的,只有竹子,尢其許多人可能不知道,竹子廢料還能變成生質顆粒,取代煤炭來發電,可以說是最環保的材料。

賴彥池說,竹候車亭,經由結構技師計算,結合抗劈裂的玻璃纖維材料使用,能抵擋12級以上的瞬間陣風,並藉由「可模組化更換維修工法設計」,維修相當方便,能永續使用,希望竹候車亭能在台灣獲得廣泛推廣,重新喚起社會各界對竹材的重視,讓竹工藝及竹產能以新風貌繼續傳承下去,並發揚光大。

南投縣竹藝文創工作者賴彥池,與其團隊研發的竹候車亭。(賴彥池提供)

南投縣竹藝文創工作者賴彥池,與其團隊研發的竹候車亭。(賴彥池提供)

南投縣竹山分局前的環保固碳竹候車亭。(賴彥池提供)

南投縣竹山分局前的環保固碳竹候車亭。(賴彥池提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。