為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台北大數據中心啟用 柯文哲駁個資疑慮:科技永遠走在法律前面

    市長柯文哲19日出席臺北大數據中心啟用記者會,並接受媒體訪問。(記者張嘉明攝)

    市長柯文哲19日出席臺北大數據中心啟用記者會,並接受媒體訪問。(記者張嘉明攝)

    2022/01/19 12:40

    〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市長柯文哲卸任前力推的政策之一「台北大數據中心」今啟用,柯表示,此開啟以數據治理城市並作為政治決策的新時代,且發展「資料經濟」勢在必行,但對於過去外界屢屢質疑恐有侵害個資、不當商用等問題,柯文哲僅回應「科技永遠走在法律前面」,重申以設立資料治理委員會確保個資不被濫用。

    台北市政府斥資2850萬於市府地下一樓打造近200坪的台北大數據中心,整合原有的大數據中心、智慧城市辦公室、資料治理委員會等,今日正式對外亮相,內設有城市運行儀表板,可用於疫情分析、計程車車流交通分析、手機信令掌握人口及人流分析等、整合老屋建管及消防救災等資料,透過「科技驅動」及「資料驅動」2大主軸達到數位便民及個資保護目標。

    柯文哲致詞時表示,北市府透過智慧城市專案辦公室將城市作為開放試驗場域,請民間提案政策解方,持續推動新科技,而大數據中心的成立可協助建立以數據為基礎的政治決策運作模式,藉由跨局處數據整合,應用實例包括分析少子化問題結構係因不婚造成,或消防救災即時掌握火場的建管狀況、居住情形等。

    柯文哲指出,北市府資料治理委員會掌握數據使用及個資保護,但「科技永遠走在法律前面」,北市作為領頭羊城市持續往前,新科技便會衍生新的問題,仍會持續討論、設法建立制度進行規範,而數據經濟的推動也勢在必行。

    但過去該中心過去屢被質疑有侵犯個資疑慮,甚至可能淪為柯文哲的選舉「戰情室」;柯重申,因科技走在法律之前,因此透過有外聘委員的資料治理委員會協助處理,並確保資料使用過程都在被監看狀況下進行,強調台灣政治最大問題在於人民不信任政府,「只要政府做什麼都覺得要做壞事」,故須建立可信政府、勇敢向前進。

    資訊局長呂新科補充,資料開放建立於資料保護之上,所有資料都會經過去識別化、無法驗證到個體,再研議開放給民間及產業應用,而目前北市開放資料都未收取費用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。