為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    找回學生時期的興趣 鄭聘贏意外靠書法獲助眠良方

    鄭聘贏的創意春聯廣受青睞。(記者陳賢義攝)

    鄭聘贏的創意春聯廣受青睞。(記者陳賢義攝)

    2022/01/17 09:36

    〔記者陳賢義/台東報導〕農曆春節將屆,家家戶戶都會貼春節討喜氣,10多年前有機會重拾毛筆學習各書法字體運用的鄭聘贏,近幾年每逢春節夕,常被受邀參加迎新年春聯現場揮毫活動,「創意春聯」往往還沒完成就被人預訂一空,長期的睡眠障礙也意外因書法獲得助眠良方,不藥而癒。

    國小就非常喜歡寫字、畫圖的鄭聘贏,常擔任班上的學藝股長,不只可以寫得一手好字還精通繪畫。有別於一般只是以書法字體呈現的方式,鄭聘贏別出心裁的將設計圖案融入其中成為「創意春聯」,用心勾勒配搭的圖象,再加上揮毫寫下包括楷書、隸書、篆體、甲骨文等字型游刃有餘。

    鄭聘贏說,求學時期喜歡書法的同學寥寥無幾,但她就是喜歡書法和畫畫,因為可以讓心情沉澱且專注。10多年前因先生離世讓她心情一度非常憂鬱,晚上根本無法順利入眠。但在後來因緣際會重拾毛筆習字,不只找回青少年求學時期的美好回憶,睡眠障礙也因此不藥而癒。

    鄭聘贏說,書法是歷史悠久的文化,靠著自學把傳統春聯再加上意象空間的設計運用,讓年輕世代也樂意在新年時張貼討喜的春聯來應景。鼓勵大家可以學習書法來陶冶身心靈,尤其小朋友也能培養耐性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。