為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    飄著歌聲的菜攤!部落婦女圍圓桌唱歌謠 屋簷擺攤賣無毒蔬果

    卡大地布部落婦女自栽無毒蔬果,家門前擺桌成菜攤。(記者陳賢義攝)

    卡大地布部落婦女自栽無毒蔬果,家門前擺桌成菜攤。(記者陳賢義攝)

    2022/01/17 09:13

    〔記者陳賢義/台東報導〕打發閒暇及補貼家計,台東市卑南族卡大地布部落婦女墾荒種植無毒蔬果,收成後齊聚一處,在共同友人家門前擺起菜攤,地瓜葉、青椒、檸檬、小蕃茄及空心菜等,種類多應有盡有,婆婆媽媽們還貼心的剝絲摘菜裝成袋,讓消費者帶回只要清洗乾淨就能快炒上桌。

    「喉依洋,喉嗨也洋、喉嗨洋…」圍坐在紅色圓桌旁,婆婆媽媽們一邊開心的唱起傳統歌謠,一邊揀選菜葉,大家彷彿一家人般不分你我,感情十分融洽,消費者上門,就會有人自動站起販售;由於隔壁就是部落相當出名的早餐店,蔬果擺上桌,很快就被一掃而空,遇有人空手而歸,婦女還會挪揄「早起的鳥兒有蟲吃」要買「現撈」又健康的蔬果要早起。

    小青媽媽說,一早餵飽了肚子,還能順便買回已揀選好的青菜,而且非常便宜又新鮮,她幾乎每天都會去報到,還能挑選預購菜種,隔天無需多言,付完錢拿了就走。

    陳媽媽說,攤上所有的的蔬果都是「阿奈(女性友人)」自己懇地栽種,而且都是採無毒農法,友善土地之餘,也讓消費者吃得健康又安全,一開始原本只有2、3名阿奈加入,後來愈聚愈多,蔬果種類也越來越多樣,大家聚在一起閒聊、唱歌,還能賺點小錢貼補家用,感覺很好,也完全體現了「我們都是一家人」的部落傳統。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。