為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藻礁攻防戰再起!三接淤沙疑慮未解 環差又被打回票

    環團會前在環保署前召開記者會,提出訴求,要求三接再外推方案環差通過前,海域工程先「停工」。(記者羅綺攝)

    環團會前在環保署前召開記者會,提出訴求,要求三接再外推方案環差通過前,海域工程先「停工」。(記者羅綺攝)

    2022/01/12 19:04

    〔記者羅綺/台北報導〕珍愛藻礁公投以390萬同意票比416萬不同意票「不通過」,三接外推方案今天進入環保署環評專案小組進行第二次審查,環團與中油的「藻礁保衛攻防戰」再起,會議中環評委員就棧橋施工對觀新藻礁區及觀塘工業區G1、G2、G3藻礁區的淤沙影響提出疑問,決議「補正再審」,要求中油須提供進一步資料。

    會議前,包括珍愛藻礁公投領銜人潘忠政等環保團體在環保署前召開記者會,提出訴求,要求三接再外推方案環差通過前,海域工程先「停工」,中油要信守三接「不浚挖」、「不造地」、「不破壞生態」公投承諾,若違反公投承諾要「拆堤還海」等。

    開發單位中油則說,已在藻礁保護最大化及供電影響最小化兩大前提下,提出外推方案,工業港將再外推455公尺,離岸1.2公里,完全避開潮間帶藻礁,若棧橋若再向外延伸,可能會超過工業港報編的範圍,「沒有空間再外推了」,若為此讓環評重新來過,勢必會影響供氣期程。

    經濟部次長曾文生則說,基於減煤增氣的急迫性,現在正在施工的部分,正是既有方案與外推方案重疊的部分,也就是棧橋、儲槽都會繼續做。而對於環團指出,中油二期工程出現在預算書中,曾文生說,「原來計畫就有評估這個部分」,會朝向不影響藻礁生態的方向去規劃,在保安林、G1、G2之外,距離更遠的地方都可以評估。

    環委張學文指出,工業港外推後,多少都會對生態有所影響,外推後港區潮流速度變慢,觀塘工業區G1、 G2漂沙往南帶,可能會沉積在觀新藻礁區,「這就是我擔心的突堤效應」,要求中油補充外推方案對觀新藻礁區及G1、G2、G3藻礁區等的淤沙模擬及可能的影響分析。

    環委也討論冷溫排水排放造成溫度變化對海洋生物活動的影響、鄰近漁港船舶航行狀況、LNG船漏油污染因應措施、提升防救災能量、生物及漁業資源監測等。

    閉門會議中,有環委認為「外推方案比原方案對生態的影響更小」是大家的共識,不應再虛耗時間,直接通過、送環評大會;但也有環委堅持,這是全國民眾關注的開發案,應謹慎審查,入淤沙對觀新藻礁的模擬不夠清楚,不應急就章;最終環委達成共識,決議「補正再審」,要求中油在3月底前補齊資料送專案小組再審。

    會後,曾文生接受訪問時說,三接有急迫性,時間一向是經濟部的重要考慮因素,會責成中油儘快送件。

    三接外推方案進入環保署環評專案小組進行第二次審查。(記者羅綺攝)

    三接外推方案進入環保署環評專案小組進行第二次審查。(記者羅綺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。