為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳建仁指台灣防疫成功兩關鍵:良善治理與公民素養的良性循環

    陳建仁認為台灣防疫成功的關鍵,就是民主自由所孕育的「良善治理與公民素養的良性循環」。(資料照)

    陳建仁認為台灣防疫成功的關鍵,就是民主自由所孕育的「良善治理與公民素養的良性循環」。(資料照)

    2022/01/07 00:32

    〔記者楊媛婷/台北報導〕台灣近期雖有武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土零星案例,總體防疫表現仍佳,前副總統、中研院院士陳建仁今(1/6)表示,相對高度管制的中國,台灣防疫措施和大多數G20與OECD等先進國家幾乎更寬鬆下,卻維持很低的發病率與死亡率,他認為台灣防疫成功的關鍵,就是民主自由所孕育的「良善治理與公民素養的良性循環」。

    陳建仁在臉書發文表示,牛津大學馬丁學院的Our World in Data網站,根據9項防疫措施,包括學校停課、停止上班、禁止國內移動、國際旅行管制、限制離開家戶等,來估算各國的「防疫嚴格指標」,分數從0至100分,分數越高表示管制越嚴格;2020年和2021年的平均防疫嚴格指數,在台灣是24.3分和43.2分;大多數G20和OECD國家是50-80分和45-70分;中國是71.4分和73.0分。

    陳建仁表示,30多年來,台灣的民主化,不只做到了自由開放、尊重多元、保障人權、照護弱勢;更凝聚國家意識、促進社會團結、提升公民素養,並表示台灣防疫成功的關鍵,就是民主自由所孕育的「良善治理與公民素養的良性循環」

    他援引各項國際組織公布的自由人權與經濟調查報告,如自由之家公布的《2021年全球自由報告》,針對全球210個國家的人民獲得政治權利和公民自由的狀況進行評比,台灣繼續名列自由國家,亞洲排名第2,僅次於日本,並依《2021年度網路自由報告》,針對70個國家評比,台灣首次被納入,就在全球網路自由排名第5,並拔得亞太地區頭籌。

    依國際人權組織《Article19》公布的《2021年全球言論自由評比報告》,針對162個國家的言論自由、學術文化表達自由、網路審查等25項53標進行評比,台灣排名第37名,與日本、韓國、澳洲、紐西蘭等亞太國家同列「開放」等級。

    在經濟部分,美國傳統基金會公布的《2021年經濟自由度調查》,針對184個經濟體的法律制度、政府規模、監管效率、市場開放四大指標進行評比。台灣排名第6,較2020年大幅進步5名,亞洲排名第2,僅次於新加坡;英國經濟學人資訊社公布的《2020年民主指數報告》主要聚焦於疫情對全球民主和自由的影響,全球約49.4%的人口生活在民主之下,但「完全民主」涵蓋的人口僅8.4%。全球生活在威權體制下的人口為35.6%,中國佔去相當大比例。該報告以「亞洲民主燈塔」來讚譽台灣從2019年的第31名大幅躍升至第11名,超越日本和南韓,高居東亞之首,是進步幅度最大的國家。

    世界經濟論壇公布的《2020全球競爭力報告特別版本》指出數位化、社會安全網與金融體制完備、公共衛生與經濟政策取得平衡、醫療體系完善、具有處理傳染病經驗五項指標,既可以強化經濟韌性,亦可以有效對抗疫情。台灣在金融體制完備、醫療體系完善、以及具有處理傳染病經驗等指標,均受到肯定。

    瑞士洛桑管理學院公布的《2021年IMD世界競爭力年報》針對64個經濟體的創新、數位化、社會福利、凝聚力等得以在疫情衝擊中脫穎而出的指標評比,在人口超過2千萬人的29個經濟體當中,台灣排名高居第1。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。