為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    YouBike規劃遭批「束諸高閣」 縣府:宜蘭多雨

    時代力量宜蘭縣黨部表示,宜蘭縣政府2016年就完成公共自行車租賃系統(YouBike)規劃,現今卻「牆上掛掛,束諸高閣」。 (記者蔡昀容攝)

    時代力量宜蘭縣黨部表示,宜蘭縣政府2016年就完成公共自行車租賃系統(YouBike)規劃,現今卻「牆上掛掛,束諸高閣」。 (記者蔡昀容攝)

    2022/01/05 11:59

    〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣每逢假日車潮眾多,市區塞爆,時代力量宜蘭縣黨部批,縣長林姿妙上任承諾「推展潔淨能源及共享交通工具」,縣府2016年就完成公共自行車租賃系統(YouBike)規劃,現今卻「牆上掛掛,束諸高閣」,有錢辦免費營養午餐,卻無經費紓解縣民日常交通嗎?縣府回應,宜蘭多雨,其他都會區的公共自行車設置條件並非適合宜蘭。

    時力宜蘭黨部聯合服務處議題研究員林佳萱說,觀光客多數選擇開車進市區,衍生塞車、違停亂象;YouBike是點到點的交通工具,適合小鎮觀光型態,平日也能滿足縣民通勤、上學需求。

    交通顧問楊坊翔表示,台灣多數縣市都有公共自行車,甚至開始討論YouBike2.0,曾與宜蘭是財政負債排名前兩名的苗栗,目前也持續擴建YouBike站點,林姿妙政策白皮書更承諾「推展潔淨能源及共享交通工具,確保環境永續」,現在卻什麼都沒看到;縣府每年有266億元經費,1年撥2000萬做YouBike,分7年即可建置完成,縣府願意花1.2億在營養午餐政策,卻沒辦法挪2000萬預算讓縣民有更好的生活品質?

    「喊規劃規劃,卻牆上掛掛,束諸高閣!」宜蘭黨部聯合服務處總顧問林正芳說,宜蘭縣近年喊許多大型聯外交通建設,意味著帶來更多人潮,但縣內轉乘跟周邊配套沒做好,將成縣內交通大災難,現在光是國5,讓「假日不能去夜市,傍晚不能上高速公路北上」成為縣民共同生活經驗,YouBike雖無法完全解決縣內交通問題,但花費少且能有效提升縣民生活品質,縣府應有所行動,將YouBike列為優先執行方案。

    宜蘭縣政府回應,相當重視綠色運輸,已規劃宜蘭縣公共自行車租賃系統建置營運管理計畫及大羅東地區公共自行車租賃系統先期規劃評估計畫,經評估,前期建置及營運成本約1.2億元,每年則要6000萬元營運費用,且宜蘭多雨,一年裡下雨天多達200多天,其他都會區的公共自行車設置條件並非適合宜蘭。

    縣府表示,會持續致力於更因地制宜的公共運輸多元運具規劃,另縣府也投入2950萬元,針對高鐵車站及鐵路高架的沿線交通進行規劃,提升高鐵銜接縣內交通路網的便利性,並帶動縣內觀光效益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。