為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《鬼滅之刃》成教案 中山大學與勞博館帶學童「上工」

    中山大學的USR「城市是一座共事館」計畫和高雄市勞博館合作,舉辦「上工了!小小勞動知識家」營隊活動。(勞博館提供)

    中山大學的USR「城市是一座共事館」計畫和高雄市勞博館合作,舉辦「上工了!小小勞動知識家」營隊活動。(勞博館提供)

    2021/12/30 14:47

    〔記者方志賢/高雄報導〕時下熱門漫畫《鬼滅之刃》的主角如果在台灣工作,會面對哪些勞動規範?中山大學的USR「城市是一座共事館」計畫和高雄市勞動博物館合作,舉辦「上工了!小小勞動知識家」營隊活動,透過國小學童感興趣的漫畫角色和情節,把勞動相關議題融入,啟發孩子的「勞動意識」。

    擔任中山大學共事館計畫講師的蔡明原、張淑雯及林芮君指出,這次營隊活動分為「勞動者的故事」、「炭治郎組工會」及「手製工會旗」等部分,講師透過老照片、趣味漫畫與猜謎遊戲的方式,帶領學童認識與地方發展息息相關的產業類型及其工作者的樣態。

    學童先回想自己是否會幫忙做家事、藉以思考「勞動」的意義以及和「勞動者」之間的差異。接著講師以拆船工人與出鐵作業員為例,從他們身上所需穿戴的衣飾配件和工作環境談起,了解勞動事務的艱辛與危險。

    中山大學博士後研究員蔡明原表示,「勞工」、「勞動」、「工會」、「工會旗」等名詞的意涵對小朋友並不容易理解,因此,教案的內容與教學現場的活動設計要能貼近他們的生活情境,才能讓看似艱深事物成為感興趣、願意接受的知識。

    在手繪工會旗的活動中,學童們創意十足,畫出的圖像都和自己的生活、喜愛的事物息息相關,且能做出和工會有關的說明,像是寵物工會、機器人工會、桌球工會等。

    高雄市勞工博物館和長期深耕地方的中山大學「城市是一座共事館」計畫共同將地方產業與勞動型態的歷史與發展,透過調查研究、知識轉譯和教學實踐等方式,展現在新世代學童面前,期待「勞動意識」在他們心中萌芽。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。