為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    辦研討會提供對話平台 黃昆輝:雙語教育影響國家未來發展

    黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝表示,基金會舉辦研討會,提供政府和學者專家、實務工作者彼此開放溝通雙語教育的平台。(記者方賓照攝)

    黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝表示,基金會舉辦研討會,提供政府和學者專家、實務工作者彼此開放溝通雙語教育的平台。(記者方賓照攝)

    2021/12/11 10:09

    〔記者林曉雲/台北報導〕政府和民間合力邁向2030雙語國家,黃昆輝教授教育基金會今日舉辦「台灣的雙語教育之挑戰與對策」全天研討會。基金會董事長黃昆輝表示,雙語教育攸關人力素質與國家競爭力的提升,影響國家未來發展甚大的國家既定政策,在落實政策的過程中須不斷溝通、檢討及改進,基金會舉辦研討會提供政府和學者專家、實務工作者彼此開放溝通的平台,把現存的疑慮與問題都提出來討論,以尋求更有效的實施策略與模式。

    全天研討會共有200位雙語教育學者專家及實務工作者參與實體研討會,另有80位參加線上討論,包括總統府資政陳博志、教育部長潘文忠、外貿協會董事長黃志芳等亦受邀與會。

    黃昆輝表示,行政院於107年提出「2030雙語國家政策發展藍圖」,以「厚植國人英語力」與「提升國家競爭力」為兩大政策目標,行政院相關部會積極投入,尤其教育部領導各級學校,大力推動各項雙語教學的計畫,充分顯示政府落實此一政策之決心,也引起學術界與社會大眾廣泛的關注與討論。

    黃昆輝表示,從學者、專家及實務工作者發表的論文與網路上的評論來看,大家對台灣雙語教育的定位、政策目標、實施策略及模式,仍存有若干不同的看法,各級學校推動雙語教學已有時日,大家也想了解實施狀況,基金會於是決定召開研討會,以作為政府部門、學者專家及實務工作者,相互溝通、凝聚共識的平台。

    教育部長潘文忠出席研討會表示,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情肆虐下,看到台灣在世界中發展之重要位置,面對挑戰和風暴,更能看出台灣的機會,2021年瑞士洛桑管理學院(IMD)公布65國人才培育情況,台灣提升到第16名,比去年進步,人才準備度更是第9名、亞洲排名第3,僅次於香港和新加坡,超越日本、韓國和中國。

    潘文忠表示,總統蔡英文去年就職特別提及國人的英語力和數位能力,是走入世界之關鍵能力,2018年政院核定國家雙語政策,4年投入百億以上資源推動雙語政策,9成以上用於教育,從高教到公民教育,全面養成國民英語力,大學也將成立4所標竿大學及25間標竿學院,大學端已踴躍提出申請,是台灣高教提升雙語教育好的開始。

    潘文忠也表示,國民教育將不再只是因應英語考試,未來幾年是養成雙語教育的關鍵,政院日前核定中小學數位精進發展計畫,未來4年投入200億元,亦使偏鄉學生藉數位得到均衡學習的機會。(10:47更新)

    黃昆輝教授教育基金會11日舉行「台灣雙語教育挑戰與契機」研討會,教育部長潘文忠應邀出席。(記者方賓照攝)

    黃昆輝教授教育基金會11日舉行「台灣雙語教育挑戰與契機」研討會,教育部長潘文忠應邀出席。(記者方賓照攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。