為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宜蘭86師生食物中毒營養午餐驗出金黃色葡萄球菌 縣府與廠商解約

    宜蘭縣上個月發生師生集體食物中毒,衛生局長徐迺維(左)、教育處長王泓翔今說明檢體檢驗結果和相關處置。(記者蔡昀容攝)

    宜蘭縣上個月發生師生集體食物中毒,衛生局長徐迺維(左)、教育處長王泓翔今說明檢體檢驗結果和相關處置。(記者蔡昀容攝)

    2021/12/08 14:53

    〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣11月23日發生9校86名師生食品中毒,宜蘭縣政府送驗79項檢體,查出營養午餐遭到汙染,驗出金黃色葡萄球菌。教育處表示,會與午餐供應商解約,並協調其他廠商代為出餐;衛生局強調,食材本身沒有問題,是處理過程中受到汙染,至於哪個環節出問題,還要詳細調查。

    上個月23日,公正國小、公館國小、士敏國小、壯圍國小、永樂國小、羅東國中、文化國中、東光國中及蘇澳國中,共86人出現噁心、嘔吐、腹瀉等症狀,其中,1人是老師、85人是學生。上述9所學校,午餐皆由同1家團膳業者供應,該業者當天共服務6000名師生,菜色包含糙米飯、酥炸水針魚、鍋燒滷味、有機小松菜、赤肉湯。

    衛生局長徐迺維說明,共採79項檢體,包含午餐、生食砧板與刀具、廚工手部與糞便檢體、廚工細菌拭子、就醫個案糞便檢體與細菌拭子,分送到中央各實驗室檢查,中央也出動流行病學專家疫調。

    徐迺維表示,86個案症狀相似,都是吃完後數小時內出現症狀,但早餐、飲水來源皆不同,只有營養午餐是共通點;檢驗發現糙米飯、兩名國小生糞便中都驗出金黃色葡萄球菌,判定是食物中毒案件。

    衛生局強調,經過調查,食材本身都沒有問題,是處理過程中受到汙染;至於是哪個環節出問題,環境清潔、員工健康管理都有可能,如傷口、落塵汙染等,但詳情仍待調查。

    根據食品安全衛生管理法,業者可處6萬元至2億元罰鍰。衛生局表示,會依照違規次數、資本額、違規行為故意性、食品中毒人數等作為裁罰基準。

    教育處長王泓翔說,依照營養午餐合約,即日起與廠商解約,受影響的學校,已經媒合合格的餐飲業者供餐,確保學生營養午餐無虞。

    王泓翔補充,宜蘭縣的營養午餐把關機制分成3級,包含廠商自主送驗,各校午餐秘書把關送餐過程並留下午餐檢體;第3級則是農業處、教育處、衛生局每週舉辦兩次聯合稽查,到團膳業者中央廚房或自立廚房,檢查食材來源和是否符合標準,確保不會再發生食物中毒案件。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。