為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

闢水源增自來水普及率屢遭阻 台水將開發屏東伏流水資源

水公司將與屏縣府合作開發高屏溪伏流水資源。(記者李立法攝)

水公司將與屏縣府合作開發高屏溪伏流水資源。(記者李立法攝)

2021/11/29 17:12

〔記者李立法/屏東報導〕台水公司為提高屏東縣自來水普及率所進行的水源開闢計劃屢遭抗爭,且鑿井取水經濟效益不高,屏東區管理處將著手開發屏東境內豐沛的河川伏水流資源,初步選定水量穩定的林邊溪、隘寮溪及高屏溪,縣府也將協助開發。

屏東縣自來水普及率已逾6成,仍低於全國平均值,尤其在屏北各鄉鎮,因鑿井取用地下水的習慣不易改變,自來水普及率還是個位數,縣府水利處為此提出開發高屏溪伏流水計劃,打算從九如堤防引進每日2萬噸的高屏溪伏流水,做為屏北地區民生備用水源,交由台水公司調配運用。

台水公司屏東區管理處表示,為紓解牡丹水庫供水壓力,水公司陸續在屏東各區覓地開闢水源,但遇到的阻力都不小,好不容易排除萬難鑿井取得水源,但供水量頂多1萬噸,效益不高,為有效解決屏東縣自來水供需問題,將著水開發屏東豐沛的河川伏流水資源。

屏管處指出,有關縣府提出的高屏溪伏流水合作開發計劃,水公司希望能從每日出水量2萬噸提升到10萬噸,除了高屏溪,水量穩定的隘寮溪及林邊溪也適合開發伏流水,如此一來,屏東縣北、中、南地區將各有穩定的水源,足以供應未來發展觀光及相關產業所需要的民生、工業等用水。

縣府水利處表示,樂見台水公司在屏東投資開發河川伏流水,縣府將全力協助,建構全縣穩定的自來水供水系統。

水公司鑿井開闢水源常遭遇阻力。(記者李立法攝)

水公司鑿井開闢水源常遭遇阻力。(記者李立法攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。