為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆捷運路線敲定南港-八堵設13站 最快2031年底完工

    基捷路線大致底定,目標年底完成綜規、2023年動工,最快2031年完工。(圖:交通部提供)

    基捷路線大致底定,目標年底完成綜規、2023年動工,最快2031年完工。(圖:交通部提供)

    2021/11/27 06:06

    首次上稿 11/26 20:48
    更新時間 11/27 06:06 修正時程

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕基隆捷運露出曙光,交通部長王國材昨天陸續與台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、基隆市長林右昌見面後,基隆捷運路線可說是大致底定,將儘速完成相關行政程序。交通部目標今年底核定綜合規劃,後續完成環評後報行政院審查,目標明年底完成計畫核定,經過細部設計等程序,目標2023年第4季正式動工,工期預估需要8年時間,也就是一切都順利的話,最快2031年底可完工。

    基隆捷運第一階段南港-八堵共有13站,分別是八堵站、七堵站、六堵站、百福站、北五堵站、保長坑站(1)、保長坑站(2)、汐止區公所站、汐科站、樟樹灣站、南陽大 橋站、南港展覽館站、南港站。其中八堵、南陽大橋站是會有地面段,南港展覽館、南港站是地下段,其餘皆是高架段,路線長度16.05公里、總經費約425億元。

    近來因柯文哲砲火猛攻基隆捷運是騙局,宜蘭民眾、民意代表對高鐵站址意見分歧,讓交通部忙得焦頭爛額,王國材表示,他這1、2個月來馬不停蹄跟各界溝通,除高鐵拿出地方折衷案後,獲較多宜蘭鄉親支持外,基隆捷運今日拜會柯文哲後也獲共識。

    王國材表示,昨日拜會時,雖然一開始柯文哲對基隆輕軌變捷運,及路線變更等情況有所質疑,一度有較激烈言辭交鋒,但他不斷向柯文哲說明,因為這是百年大計的建設,規劃階段本就需要不斷優化,並舉例說柯文哲在2014年時,也曾支持板南線延伸到基隆,這路線就跟現在基隆捷運大致相同,最終雙方團隊溝通1小時後,對於基隆捷運路線已有共識。

    基隆捷運第一階優先推動八堵-南港段,採LRRT中運量捷運系統,並與汐東捷運整合,共用社后機廠;台北端配合東區門戶計畫,採地下延伸南港站。另外,配合基隆河谷廊帶發展、大汐止產業發展策略,基隆及新北市府所提北五堵-八堵段、汐科-北五堵段深入市區優化路線,以服務更多民眾。

    王國材說,基捷第二階段基隆-八堵段,將待各界有共識後再推動;汐東段東湖-環狀線東環段方面,因為汐東段目前已經進入綜合規劃階段,若要變更就會影響既定時程,所以同樣是規劃在第二階段時再做延伸。

    昨日王國材除上午與柯文哲見面外,下午在金安獎的場合上,也與侯友宜、林右昌見面。王國材說,基隆捷運真的是很不容易,當年總統蔡英文宣示要做基隆輕軌後,交通部就不斷進行優化過程,今日路線終於算是定案,找到三個市都能同意的方案,接下來就會加速行政流程,拚今年底完成綜合規劃,讓重要軌道建設能一步一步推動下去。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。