為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

唐獎第4屆頒獎典禮線上舉行 8位得主分布7國

唐獎第4屆頒獎典禮今日於線上舉行,8位得主分布在7國。(唐獎教育基金會提供)

唐獎第4屆頒獎典禮今日於線上舉行,8位得主分布在7國。(唐獎教育基金會提供)

2021/11/20 16:25

〔記者林曉雲/台北報導〕每2年1屆,原訂去年舉行的第4屆唐獎頒獎典禮,因疫情影響,改於今日以線上形式舉行,8位得主分布在7國,位於美國、英國、日本、新加坡、孟加拉、哥倫比亞、黎巴嫩,線上接受來自全球的祝賀。

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情襲捲全球,唐獎教育基金會執行長陳振川表示,原盼邀請第4屆得主們來台灣,疫情之故,只好線上舉辦頒獎典禮。唐獎每一獎項領域獎金約新台幣5千萬元,為全球最高獎金的獎項,4千萬元由獲獎者個人領取獎勵研究補助費,1千萬元助益獲獎者進行該領域之培育後續研究。

永續發展獎得主珍古德博士,從英國家中連線受獎,她表示,全球正面臨許多難以控制難題,如氣候變遷、生物多樣性的喪失、COVID-19疫情等,各地協會正致力解決,她特別肯定台灣珍古德協會有豐碩成果,獎金將用於協會計畫,特別是在65個國家培育年輕人的「根與芽計畫」。

生技醫藥獎得主查爾斯 · 迪納雷羅博士(Dr. Charles Dinarello)從美國科羅拉多大學連線受獎,他見證了IL-1的研究發展及疾病治療成效,鼓勵年輕學者保持正向信念、秉持研究倫理而努力。

生技醫藥獎得主馬克·費爾德曼博士(Dr. Marc Feldmann)從英國家中連線受獎,他表示,新冠肺炎疫情奪走不少人寶貴性命,3位唐獎生技醫藥獎得主的研究皆與發炎反應有關,很榮幸他們的研究與發現都被應用於臨床試驗治療COVID-19患者。

生技醫藥獎得主岸本忠三(Dr. Tadamitsu Kishimoto)從日本大阪大學免疫學先驅研究中心連線受獎,他畢生投入IL-6研究,讓超過100國使用tocilizumab藥物,及治療超過百萬名類風濕性關節炎患者,獲獎深具意義。

漢學獎得主王賡武教授(Dr. Wang Gungwu)從新加坡大學連線受獎,他表示,盼透過唐獎讓更多人注意中華文明價值。

三位非政府組織、法治獎受獎代表,孟加拉環境法律人協會代表人莎伊達·瑞茲瓦娜·哈桑(Ms. Syeda Rizwana Hasan)、實現正義:法律、正義暨社會中心受獎代表人薇薇安·紐曼·龐特(Prof. Vivian Newman Pont)、法律實踐進程組織受獎代表人姬達‧法蘭吉雅(Ms. Ghida Frangieh),分從家裡或組織辦公室連線受獎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。