為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳時中:健保費不調整 但部分負擔、海外國人就醫要「更公平」

    衛福部長陳時中明確回應明年不調漲保費,但部分負擔、慢性病連續處方簽、海外國人回台就醫等部分,會稍微增加和改變一點。(資料照)

    衛福部長陳時中明確回應明年不調漲保費,但部分負擔、慢性病連續處方簽、海外國人回台就醫等部分,會稍微增加和改變一點。(資料照)

    2021/11/19 18:16

    〔記者吳亮儀/台北報導〕因應明年健保總額突破8千億元大關,恐讓安全準備金低於一個月的法定標準,全民健保會今天提出健保費率調漲方案最高到5.32%;衛福部長陳時中明確回應「明年不調漲保費」,但考量使用者付費和公平性原則,「部分負擔」、「慢性病連續處方簽」、「海外國人回台就醫」等部分,會稍微增加和改變一點。

    健保會今天審議健保費率方案,甲案為維持現行的5.17%不調整,乙案為5.22%到5.32%,健保會將依法以兩案併陳衛福部轉報行政院核定。

    陳時中晚間受訪時表示,之前就已經表達明年不會調漲費率,現在仍維持「不漲」的決定,但會考量公平性和使用者付費原則,為減少浪費和增加公平性努力。他指出,方案包括「部分負擔」、「慢性病連續處方簽」增加來挹注健保,另外還有「海外國人回台使用健保就醫」的公平性、使用者付費角度再思考。

    至於詳細規劃和上路日程?陳時中說,實質方案還有待討論,他之前敢承諾不調漲健保費,就是因為健保在其它的部分還有努力的空間,「不是隨便講講的」。至於醫界不斷反映的部分負擔、使用者付費等公平性的問題,「我們一定會調整一下」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。