為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》去年疫情升溫仍有3.3萬人就醫逾90次 50多歲男839次居冠

    健保署統計,去年高診次就醫達到3.3萬人。(資料照,記者林惠琴攝)

    健保署統計,去年高診次就醫達到3.3萬人。(資料照,記者林惠琴攝)

    2021/11/15 06:14

    首次上稿 00:32
    更新時間 06:14

    〔記者林惠琴/台北報導〕受到疫情影響,去年就醫件數較前一年大減逾2000萬件,但仍有3.3萬人為就醫達90次的高診次患者,以一名中年男839次最多,平均每日至少跑兩趟醫院;整體高診次患者高達44%為舊案(前一年也是高診次個案),是近5年新高。

    健保署統計,去年高診次就醫3.3萬人,人數較往年低,但醫療費用約39億則是近3年新高,求診科別以家醫科、內科、耳鼻喉科最多。

    去年一名50多歲男性就醫839次最多,因骨關節炎、頭痛、神經痛等問題,跑遍診所與醫院,健保支付醫療費用約54.8萬元;其次是一名40多歲女性,因關節病變、頭痛及目眩等狀況就醫564次;再來則是一名30多歲女性,出於失眠、精神疾病等原因就醫555次。

    值得注意的是,去年高診次患者中,有約1.5萬人、44%為舊案,高於2016至2019年的40%至43%,但舊案占比一直有4成以上。

    今年上半年疫情相對嚴重,健保署醫管組專委劉林義指出,1至6月仍有622人就醫達90次,使用健保5000多萬元,上半年就醫200、300次大有人在,症狀包含關節炎、頭痛、腹痛、心窩痛等。

    健保署針對高診次患者設有醫師插入健保卡提醒機制,也郵寄關懷函及電訪或親訪了解個案情況,並與醫療院所合作輔導,甚至特定個案列指定院所就醫。

    健保署長李伯璋表示,高診次病人或許是真有需要,像是有多重疾病可強化推動整合門診,但有些未必有需求,例如可能是醫師為收掛號費衝量,或是看病負擔少造成民眾不時跑醫院也讓醫師困擾,或許可提高一點費用負擔,讓醫療資源使用更合理,也是衛福部一直規劃改革方向之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。