為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    逾40公分「巨巨」今生已錯過 屏東潮州「賽神蝦」本週末登場

    潮州是國內泰國蝦養殖重鎮。(記者陳彥廷攝)

    潮州是國內泰國蝦養殖重鎮。(記者陳彥廷攝)

    2021/11/01 21:23

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣「潮州賽神蝦」大賽原定今年5月舉辦,當時因國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)暴起,潮州鎮公所無奈只能一延再延,甚至連原本有養殖戶養出長逾40公分的泰國蝦界「巨巨」,最後苦等不到淪為先祭五臟廟下肚,仍有部分蝦農不計成本留蝦參賽,苦盼已久的「賽神蝦」本週末終於要登場。

    潮州鎮公所表示,全屏東縣泰國蝦養殖戶約有4800多戶,潮州鎮就佔了約4成 ,年產值破億。潮州鎮公所自108年開辦「賽神蝦」活動至今已第3年,特殊的賽事引來媒體熱烈報導,也相對具有看頭,因此已逐漸打開潮州泰國蝦養殖業的知名度,也讓全台各地民眾藉由這個活動認識潮州。

    「無奈!」官員說,有的蝦農為了5月的比賽,飼養專門要來比賽的泰國蝦多個月,破30公分的更已接近是基本款,超過40公分長者眾,無奈當時因疫情無法舉辦,最後有業者考量飼養成本和成長效率,只能用「烹煮食用」來化解。

    不過,仍有不少養殖戶為供應賽神蝦需求還留了一手,因為此時泰國蝦數量非常稀少,有的人為力挺賽事決定不計成本「留蝦」,以一池5分地計算,多養1個月的蝦至少要多花3萬以上,但大部分的蝦農都心甘情願,且屆時還將端上獨門蝦料理供免費外帶品嘗,藉此回饋社會。

    鎮公所為了感謝蝦農力挺,今年除了前三名優勝獎金,更增加破紀錄獎金每名2000元,鼓勵蝦農們踴躍報名參加,也歡迎全台各地的鄉親朋友屆時蒞臨潮州共襄盛舉。

    體長超過40公分的泰國蝦界「巨巨」。(潮州鎮公所提供)

    體長超過40公分的泰國蝦界「巨巨」。(潮州鎮公所提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。