為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

先旱後澇考驗大!日月潭紅茶評鑑頒獎 淘汰率首破7成

日月潭紅茶評鑑頒獎,淘汰率首度突破7成,競爭最激烈的台茶18號特等獎由茶農王國楨(左四)拿下。(記者劉濱銓攝)

日月潭紅茶評鑑頒獎,淘汰率首度突破7成,競爭最激烈的台茶18號特等獎由茶農王國楨(左四)拿下。(記者劉濱銓攝)

2021/10/30 15:20

〔記者劉濱銓/南投報導〕日月潭紅茶文化季今在向山遊客中心登場,並舉辦紅茶評鑑頒獎,今年受極端天氣「先旱後澇」影響,使得茶葉含水量高,考驗茶農製茶技巧,淘汰率也首度突破7成,競爭最激烈的台茶18號,特等獎由茶農王國楨拿下。

元順農特產品行業者王國楨表示,自家茶葉都是契作茶,雖然今年茶樹生長深受劇烈天氣衝擊,但在9月天氣趨穩後,便精選茶樹嫩葉並強化焙茶與萎凋,才能在競爭激烈的台茶18號評鑑脫穎而出。

魚池鄉農會理事長劉啟行表示,今年紅茶評鑑繳茶達781件,但入圍僅219件,淘汰率高達72%,是歷年最高,以往淘汰率約6成左右,由於今年暑假雨水過多,導致茶菁含水量高,焙茶與萎凋若沒下足功夫,就會有苦澀味,容易被淘汰。

魚池鄉農會總幹事王威文指出,今年日月潭紅茶歷經上半年的大旱,以及暑假的雨災,導致茶葉生長大受影響,直到9月天氣轉穩,茶農便加緊採收品質轉穩的紅茶,但繳茶的茶樣仍有部分是受暑假雨水過多影響,若乾燥不足就會出現苦味,今年紅茶評鑑相當考驗製茶技術,凡入圍、獲獎都是優質紅茶。

其餘茶種評鑑結果,大葉種特等獎黃慶泉、台茶21號特等獎陳明崇、台灣山茶特等獎鄭明洲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。